Более 50% соискателей Ленобласти проходили проверку личных данных при трудоустройстве

Поделиться

Служба исследований HeadHunter опросила как соискателей, так и работодателей из Ленинградской области, чтобы выяснить, существует ли в компаниях практика проверки личных данных соискателей при трудоустройстве.

Большая часть работников из Ленобласти (62%) согласны с тем, что проверка кандидатов при найме на работу – важный этап процедуры трудоустройства. Более 50% респондентов рассказали, что у них был опыт проверки. Как отметили представители бизнеса, компании из Петербурга и 47 региона чаще проверяют материально-ответственных сотрудников, а также принимают решение о проверке индивидуально, опираясь на итоги каждого собеседования.

В целом по России, сбор сведений с последнего места работы и проверка наличия судимости являются самыми популярными способами проверки кандидатов, к которым прибегают представители компаний (76% и 61% соответственно). Каждый второй работодатель отмечает, что проверяет аккаунты в социальных сетях, 46% сверяют подлинность документов и 44% изучают финансовое положение компаний. А вот детектор лжи используют только 6% российских компаний.

Чаще всего проверке подвергаются топ-менеджеры (81%).  Самые «проверяемые» кандидаты – это представители банковской и инвестиционной сферы, а также профобласти безопасности. Более 90% опрошенных в каждой из них отметили, что работодатель проверял их при приеме на работу. Напротив, меньше всего проверяют сотрудников в сфере науки и образования (38%), искусстве и масс-медиа (56%) и в туризме и гостиничном бизнесе (58%).

Чем крупнее компания, тем больше внимания она уделяет вопросу проверки кандидатов. Среди компаний с численностью более 500 человек таких 80%, а среди компаний с численностью до 50 человек – только 45%. 

Поделиться
Загрузка...