Почти все места в отелях Санкт-Петербурга заняты на время проведения ЧМ-2018

Поделиться

Спрос на жилье в Санкт-Петербурге в период проведения чемпионата мира по футболу оказался настолько высок, что за месяц до его начала в городе забронированы почти 100% номеров в отелях. Среди доступного жилья болельщикам придётся искать недорогие апартаменты или арендовать квартиру напрямую у частников, передают РИА Новости.

Источник: mybumerang.ru

Чемпионат мира по футболу впервые пройдёт в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи состоятся на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе в Санкт-Петербурге. Новый стадион «Санкт-Петербург Арена» вмещает до 68 тысяч зрителей.

В Петербурге 15 июня сыграют команды Марокко и Ирана, 19 июня — России и Египта, 22 июня — Бразилии и Коста-Рики, 26 июня — Нигерии и Аргентины. Также здесь 3 июля в 1/8 встретятся 1 сборная группы F и 2 — квартета E, 10 июля в Петербурге пройдёт полуфинал ЧМ, а 14 июля — игра за бронзу.

 

Места в гостиницах

По данным городского комитета по туризму, ожидается, что во время ЧМ-2018 Петербург посетят не менее 400 тысяч человек. В основном это будут футбольные болельщики с семьями.

Аккредитованными организациями классифицированы 1186 объектов гостиничной инфраструктуры города — более 40 тысяч номеров. В структуру гостиничных предприятий Петербурга вошли 25 гостиницы категории пять звёзд, 92 гостиницы в четыре звезды, 275 гостиниц категории три звезды, 79 гостиницы по две звезды, 19 однозвёздных гостиниц и самый массовый сегмент — малобюджетные средства размещения типа «мини-отель» или «хостел», 683 объекта.

В комитете по туризму сообщили, что приграничные города Финляндии также предлагают свои гостиницы, организовав дополнительные автобусные рейсы в Петербург. Финны вложили более 5 миллионов евро в продвижение ЧМ, который будет проходить в России, поделились в комитете.

Комитет по туризму также сообщил, что в июне бронирование гостиниц всегда находится на уровне 96%, но болельщики могут использовать и другие средства размещения, например, кто-то может поселится в палатках в окрестностях Петербурга — «это нормальная практика для Европы», пояснили в комитете.

В руководстве города не сообщили, как Петербург готовится к тому, что кто-то из болельщиков предпочтёт поселиться дикарём. В комитете по спорту РИА Новости заявили, что к подобному сценарию организаторы готовятся в Волгограде или Сочи, но не в Петербурге. Комитет по благоустройству ответил, что не готовил специальных площадок.

 

Жилье нарасхват

Как сообщили в комитете по туризму со ссылкой на данные сервиса «Турстат», Петербург — самый популярный город ЧМ-2018 у туристов. В среднем туристы здесь бронируют жилье на шесть ночей и платят 3,7 тысячи рублей в сутки.

Уже сейчас, по данным системы интернет-бронирования отелей Booking, в петербургских хостелах остались считанные места стоимостью 700-800 рублей за койку в общей комнате на шесть-десять человек. Минимум комфорта здесь с лихвой компенсируется удачным расположением в центре города. Среди плюсов — близость основных достопримечательностей и возможность быстро добраться до стадиона. Хостелы подороже привлекают своим дизайном, более качественным ремонтом и удачным расположением, или, например, раздельным проживанием мужчин и женщин в разных многоместных комнатах.

По цене от 2-3 тысяч рублей за ночь остаются места в апартаментах в спальных районах города. Как правило, это небольшие квартиры, где могут поселиться два-четыре человека. Это вариант подойдёт для тех, кого не смущают перемещения на метро.

По цене 4-5 тысяч рублей за ночь можно выбрать квартиру либо с более удачным расположением в одном из центральных районов, либо на окраинных станциях метро, но с хорошим ремонтом и обстановкой в новом доме.

В ценовом сегменте 5-6 тысяч за ночь попадаются удачные варианты размещения в апарт-отелях, которые находятся либо в новых домах ближе к окраинам, но с хорошей транспортной доступностью, либо в бывших огромных коммунальных квартирах в центре.

В шаговой доступности от стадиона до сих пор можно найти варианты апартаментов для двух-четырёх гостей по цене 8-10 тысяч рублей за ночь. За те же деньги остаются считанные места в небольших отелях, в том числе в центральных районах города, но их быстро разбирают. Судя по данным сервиса Booking, за сутки подобные варианты отелей бронируют по несколько человек, и почти везде остаётся лишь по одному — по два таких свободных номера.

К настоящему времени, по данным сервиса, на период с 21 по 27 июня, когда в Петербурге будут играть сборные Аргентины и Бразилии, уже забронированы 97% номеров в 202 отелях всех видов. Такая же доля, 98% номеров, уже заняты в этот период и в 94 зарегистрированных в системе хостелах. Немного лучше с апартаментами: из 1563 зарегистрированных на сервисе предложений забронированы 78%. Люксовые варианты, от 30-50 тысяч рублей за ночь, пока доступны даже вблизи стадиона.

Как рассказали РИА Новости в одном из городских агентств недвижимости, пока забронировать квартиру для аренды на период чемпионата вполне реально по цене около 5 тысяч рублей за ночь. Ближе к началу чемпионата, цена, конечно, возрастёт, но не в разы, а не более, чем на 20-30%.

«Всё-таки на рынке имеется довольно большой объем предложения. Но квартиры как правило снимают только российские туристы», — рассказали в агентстве недвижимости.

Дешевле всего искать варианты аренды напрямую от собственников. Так, на сайте объявлений Avito нашлась квартира на 1 линии Васильевского острова. По телефону ответила пенсионерка Елена, петербурженка в пятом поколении. Эту квартиру они с мужем, рассказала женщина, сдают уже второй год. Сейчас эта квартира в непосредственной близости от Стрелки Васильевского острова и станции метро «Спортивная» сдаётся за 2,5 тысячи рублей в сутки. По словам женщины, в самые жаркие дни чемпионата по футболу стоимость аренды возрастёт лишь незначительно, примерно до 3,5 тысяч.

«Спроса такого не будет. Мне позвонили пока буквально два человека», — рассказала женщина и добавила, что пока ей доводилось сдавать квартиру только гостям из России, хотя у неё нет каких-либо предпочтений на этот счёт.

 

Завышение цен

На фоне повышенного спроса не обошлось без нарушений.

В городском комитете по туризму со ссылкой на данные Ростуризма сообщили РИА Новости, что в Петербурге 26 отелей и хостелов с номерным фондом в общей сложности в 600 комнат были выявлены завышенные цен. Однако в комитете предположили, что эти завышения — «техническая ошибка системы бронирования любого отеля».

«По мнению экспертов, чересчур задирать цены гостиницам невыгодно. И если смотреть в перспективу, чемпионат мира закончится, болельщики разъедутся, и в следующий раз уже не вернутся в такой негостеприимный отель», — добавили в комитете.

Согласно последней доступной информации регионального управления Роспотребнадзора, на данный момент в Петербурге вынесены 65 постановлений о привлечении к административной ответственности за превышение предельно установленных цен при бронировании в отношении 83 средств размещения. Общая сумма штрафов превысила 870 тысяч рублей. В отношении 13 гостиниц иски направлены в суд, ещё 15 юрлиц получили предостережения, отмечает ведомство.

Отметим, что посмотреть на футбольную феерию приедут миллионы любителей этого вида спорта со всего света. Ivbg.ru подготовил для своих читателей гид по самым актуальным вопросам, касающимся Чемпионата мира по футболу. Тем временем власти заверили, что будут следить за скачками цен на отели во время ЧМ. К концу апреля отели уже проштрафовались более чем на 7 млн рублей. Болельщики приеду в 11 городов России и посетят 12 стадионов. Какие-то из них построили с нуля, а какие-то отреставрировали. Все арены уже эксплуатируются и сданы в срок. В интернете можно посмотреть на фотографии суперсовременных российских стадионов.

Поделиться
Загрузка...