Работа до смерти

Поделиться

В середине мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Кабмин подготовит предложения по изменению пенсионного возраста и в самой ближайшей перспективе внесет их в Госдуму. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что очередной этап пенсионной реформы, вероятно, начнется в 2019 году. Ivbg.ru разобрался, к чему может привести повышение возраста выхода на пенсию.  

Среди вариантов, которые обсуждались последнее время в экспертной и политической среде, звучали предложения повысить пенсионный возраст до 60 лет у женщин и 63 лет у мужчин. Звучали также предложения установить порог на 63 и 65 годах для женщин и мужчин соответственно. Наиболее радикальное предложение выдвигал Минфин: 65 лет как для мужчин, так и для женщин. Уравнение возраста выхода на пенсию в ведомстве аргументируют тем, что женщины живут дольше и реже заняты на тяжелых работах. Есть разногласия и по вопросу скорости увеличения. В Минфине считают, увеличение пенсионного возраста следует производить на год через каждые шесть месяцев, а в Минтруде выступают «за» повышение возраста на один год за год.

Сейчас возраст для выхода на пенсию в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Приняты такие параметры были ещё в 1932 году и они не пересматривались уже более 80 лет. Но сейчас все иначе. В России действует так называемая солидарная пенсионная система, которая финансируется за счет отчислений и налоговых взносов трудоспособного населения. Проще говоря, те, кто сейчас работает, обеспечивают пенсионеров. Для работы такой пенсионной системы должны быть соблюдены два основных условия: работающих должно быть намного больше, чем пенсионеров, и все они должны делать отчисления в Пенсионный фонд (ПФ).

Однако в настоящее время пенсионный фонд является дефицитным. Это говорит о том, что налогов, которые платят граждане, недостаточно для обеспечения пенсий всем нуждающимся. По прогнозам Росстата, в 2020 году пенсионеров будет 36 млн, а трудоспособного народа всего 79 млн. Для сравнения, согласно Федеральной службе государственной статистики, в 1959 году в СССР было 13,8 млн пенсионеров и 68,6 млн трудоспособного населения.

Количество пенсионеров в современной России постоянно растет, в том числе из-за повышения продолжительности жизни. На момент принятия действующих значений возраста выхода на пенсию, показатели средней продолжительности жизни были куда меньше. В результате, в стране был большой процент трудоспособных граждан, которые платили налоги в ПФ и дефицита не образовывалось. Сейчас же ситуация кардинально изменилась — около четверти россиян получают пенсии. Кроме того, стоит учесть и то, что многие трудоустроены не официально или скрывают уровень дохода, в результате чего платят меньшие взносы в ПФ.

В настоящее время эксперты прогнозируют постоянный рост продолжительности жизни россиян, который уже в ближайшее время может достичь значения в 76 лет. При такой динамике и при сохранении текущего возраста выхода на пенсию, к 2030 году получать пенсию будет треть всего населения России, что станет большим ударом по экономике, так как увеличатся расходы на пенсионное обеспечение. Поэтому повышение пенсионного возраста рассматривают как способ быстро нивелировать дефицит и обеспечить дополнительные вливания в казну России.

Однако эксперты считают, что повышение пенсионного возраста вызовет негативные социальные последствия, в частности увеличит безработицу и давление на рынке труда. Ни для кого не станет откровением тот факт, что из-за повышения пенсионного возрасте произойдет усиление конкуренции за рабочие места. Старшему предпенсионному поколению придется соперничать с молодежью, у которой есть явные преимущества: работать молодые люди могут много, они быстрее обучаемы, лучше разбираются в современных технологиях. Увеличение конкуренции приведет к тому, что работники будут вынуждены заключать трудовые соглашения на условиях работодателя.

Также возникает вопрос, куда же пойдут работать люди предпенсионного возраста? Не понятно, как и где будут созданы миллионы рабочих мест, где должны работать пенсионеры еще несколько лет больше запланированного. Получается, что государство фактически планирует рост безработных за счет наиболее уязвимой части работников, которые находятся в предпенсионном возрасте. Эксперты также отмечают, что из-за увеличение безработицы может привести к падению уровня зарплат. Люди будут «устраиваться в очереди» за рабочими местами и работодателям не придется платить достойные заработные платы, чтобы удержать работников.

Также, выдвигая предложение изменить возраст выхода на пенсию, не учитывается тот факт, что многие пожилые женщины присматривают за детьми. Поэтому, как отмечают эксперты, вероятно усугубление проблемы с нехваткой мест в детских садах.

«Мне 50 лет. Работаю, как и многие, большую часть жизни, с 1986 года. Считала, учитывая пенсионные балы, что пенсия у меня составит около 10 тыс. рублей. Много ли это? Учитывая нынешние цены, думаю, что нет. Но такими темпами и ее не дождусь. Когда детей своих растили, то вечно работали. А теперь, видимо, и внуков спокойно понянчить не получится», — выразила свое мнение о повышении пенсионного возраста жительница Выборга Виктория Ивановна. 

Повышение пенсионного возраста может негативно отразиться и на настроении молодежи, которая поймет перемены следующим образом: в государстве нет предсказуемости, в том числе в вопросах пенсионного обеспечения. Многие задумаются: стоит ли вообще официально оформлять зарплату, если все равно можно остаться без пенсии? Поэтому не исключен массовый переход молодежи «в тень», в результате которого государство может потерять в финансах.

«Мне 25 и я никогда не следил за своими пенсионными накоплениями. В подростковом возрасте не раз подрабатывал без официального трудоустройства и не беспокоюсь на этот счет. Когда я буду старым, то вряд ли буду получать пенсию», — поделился своим мнением с ivbg.ru житель Ленинградской области Артур.

Сейчас вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста равна 68%. При увеличении возраста выхода на пенсию мужчин даже до 63 лет, вероятность дожить до этого возраста и долго прожить на пенсии для российских мужчин становится одной из самых низких среди развитых стран. Перед властями стоит непростая задача: убедить россиян в том, что повышение пенсионного возраста делается для их же блага. Но вряд ли граждане поверят в то, что работать почти до самой смерти — это хорошо.