Псковский десант может стать сланцевским

Поделиться

Псковских десантников перебросят в Ленобласть, поближе к Эстонии? Во всяком случае, такой вариант предлагает общественность

Дислоцирующийся во Пскове 234-й гвардейский десантно-штурмовой Черноморский ордена Кутузова полк имени Святого благоверного Александра Невского может вскоре поменять прописку, хотя, конечно же, не профессию. С инициативой перевести воинскую часть в город Сланцы Ленинградской области выступают в настоящее время сланцевские ветераны. «Это предложение связано с осложнением международной обстановки и необходимостью более оперативного перебрасывания частей и подразделений к западным границам России», – поясняют авторы идеи, предлагая начать передислокацию 2 августа – в день ВДВ РФ.

Знаменитый полк был сформирован в 1926 году, принимал участие в Великой Отечественной войне, участвовал в обороне Одессы, сражался на Кавказе, на Донском, Западном и 2-м Белорусском фронтах. Псковские десантники сыграли видную роль в ряде политических событий новейшего времени. Воины принимали участие в миротворческих миссиях в Ереване, Кировабаде, Баку; помогали ликвидировать последствия землетрясения в Армении. В качестве миротворческих сил ООН подразделения полка участвовали в миротворческих миссиях в Югославии, Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии. С 1995 по 2004 года полк был задействован в Первой и Второй чеченских войнах.

Стоит заметить, что в прошлом полк некоторое время уже дислоцировался на территории Ленинградской области: в июле 1946 года он был переведен в Кингисепп. И уже оттуда в 1947-м отправился во Псков.

Идея о переводе псковского десанта в Ленобласть резонирует с предложениями включить в состав 47 региона ряд территорий, находящихся в административных границах Псковской области. Так, летом прошлого года жители Гдовского района просили передать их деревни в состав «более богатой» Ленинградской области и готовились к проведению референдума. Жители ряда деревень жаловались на состояние псковских дорог.

Интересно, что до создания в 1944 году Псковской области ее нынешняя территория входила в границы Ленинградской области. Тема объединения двух субъектов Российской Федерации время от времени появляется в российской информационной повестке. На днях врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» высказался против объединения областей. «Несмотря на то, что я родился в Выборге Ленинградской области, смею заверить, что объединения Псковской и Ленинградской области мы не допустим», – сказал он.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...