50 оттенков пыли. Как в Выборге реставрируют фасады и кто за этим следит

Поделиться

Долгожданная масштабная реставрация зданий, представляющих собой историческую ценность, началась в Выборге уже несколько месяцев назад. За это время город и центральные улицы покрылись паутиной строительных лесов и зелёной сетки, а подъезды — слоем пыли и грязи. В связи с этим у горожан примерно с начала мая копились важные вопросы к тем, кто ответственен за проводимые работы. Ivbg.ru собрал наиболее важные из них и отправил в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области. Ответы от пресс-секретаря ведомства Александра Долгих, надо сказать, пришли быстро и развёрнутые. Спешим познакомить вас с ними.

IVBG.RU: Сейчас в Выборге идёт активная подготовка к 91-летию Ленобласти и реставрация зданий в центре города. Из уст одного из бригадиров подрядной организации прозвучали сроки выполнения работ: 25 июля. Соответствуют ли эти сроки действительности и смогут ли дома в Выборге быть отреставрированными уже ко дню Ленобласти?

ФОНД: Работа на всех объектах ведется согласно подписанным контрактам и утвержденным графикам строительства. Главный показатель для нас в этом вопросе — качество исполнения. Мы не ориентируемся на праздники или торжественные мероприятия.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о ходе этих важных для всего Выборга реставрационных работ, все ли находится под контролем. Это волнует горожан, так как кое-где на фасадах ещё даже не закончили снимать старую облицовку, а некоторые подрядчики своими действиями наносят урон имуществу жильцов этих домов.

На разных домах прогресс по работам разный. Это связано с тем, что объём работ по каждому объекту — индивидуален. Кроме того, различаются и условия эксплуатации домов, что также влияет на темпы. Во время ремонта могут появляться и дополнительные задачи, которые не были выявлены при проектно-изыскательских работах. Например, на одной из кровель при разборе стропильных систем выяснилось, что под ними провалилась кладка. С фасада некоторых домов сняты и отправлены в реставрационные мастерские Выборга и Санкт-Петербурга декоративные элементы. В отдельных случаях кроме реставрации требуются работы по укреплению с учётом запаса прочности, так как ранее не учитывались инженерные решения, использованные при реконструкции кровель в советское время. Всё это частные случаи, встречающиеся на отдельных домах.

Вам будет интересно
Долгожданная масштабная реставрация выборгских зданий, представляющих собой историческую ценность, началась в Выборге в середине апреля. Тогда местные жители обнаружили, что...
22.05.2018 2819

На разницу в прогрессе проводимых работ, влияют также и уникальные конструктивные особенности этих домов. Например, одну из кровель будут ремонтировать участками. В месте проведения работ будет возводиться специальный шатер, который защитит имущество собственников от дождя, на других зданиях технология ремонта может быть другой.

Различные виды работ могут занимать разное время, после завершения какого-то этапа на одном адресе, подрядчики переводят освободившихся работников на другие
дома, «усиливая» таким образом бригады. Речь не только о разнорабочих, аналогично трудятся и технические специалисты — проектировщики, реставраторы, технологи.

Для контроля за ходом работ в Выборг откомандирован сотрудник отдела строительного контроля НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области». Он на постоянной основе осуществляет контроль за подрядными организациями: в части качества, объема, безопасности, сроков. Сотрудник Фонда ежедневно посещает все объекты, находится в постоянном контакте как с подрядчиками и администрацией города, так и с собственниками.

Кроме того, объекты капремонта регулярно проверяет компания, осуществляющая строительный надзор. Ход работ также инспектируют руководители и представители Фонда капремонта и комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области. По мере необходимости на месте проводятся рабочие совещания, все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке.

Вам будет интересно
В Выборге продолжаются реставрационные работы – архитектурным памятникам возвращается их исторический облик. В августе город станет столицей празднования Дня рождения...
13.06.2018 708

Жильцы часто жалуются на то, что в их квартирах стоит постоянная пыль, в подъездах невозможно вздохнуть и очень грязно, а на окнах рвутся москитные сетки и кое-где даже бьются окна. Недавно в одном из домов через вентиляционные отверстия, когда сбивали старую штукатурку, залили три квартиры. Кто конкретно отвечает за такие, мягко говоря, неприятности, и куда можно жаловаться жильцам в случае их появления?

К большому сожалению, такого рода сложный и длительный ремонт всегда сопряжен с определенными неудобствами. Мы это понимаем и, насколько это возможно, стараемся их минимизировать с помощью подрядчиков, администрации города, управляющих компаний.

Подрядные организации должны своевременно вывозить строительный мусор, в противном случае Фонд выдает соответствующие предписания, влекущие за собой штрафы. На момент сдачи объекта подрядчик обязан привести объект и территорию, которую затронул ремонт, в надлежащий вид.

В то случае, если подрядчик в ходе капитального ремонта нанес ущерб собственникам помещений, то пострадавшим необходимо обратиться в Фонд капитального ремонта, контакты ответственного за подобные вопросы сотрудника есть на информационных щитах на каждом объекте капитального ремонта.

Какие дома следующие на очереди в Выборге?

Все планы по капитальному ремонту многоквартирных домов Ленинградской области отражены в краткосрочной программе. Этот документ обновляется несколько раз в год и его актуальная версия доступна на сайте комитета по ЖКХ по ссылке.

Поделиться
Загрузка...