«Мы везем с собой кота»: как взять питомца с собой на борт самолета

Поделиться

Случается, что нужно срочно покинуть родной город и страну, а оставить своего питомца дома просто нет возможности. Рассказываем об основных аспектах перевозки домашних питомцев в самолете. 

Если вы решили лететь на самолете вместе с питомцем и уже определились с рейсом, обязательно сообщите об усатом пассажире при бронировании, покупке авиабилета или по телефонам контакт-центра не позднее чем за 36 часов до времени отправления рейса. Дело в том, что единых требований для перевозки животных нет. Некоторые авиакомпании вообще не разрешают перелет с питомцами, другие же допускают на борт строго ограниченное количество животных.

Обычно, в салоне самолета могут перевозиться животные и птицы, масса которых вместе с клеткой/контейнером не превышает 8 — 10 кг. В багажном отсеке путешествуют питомцы, масса которых с контейнеров превышает 10 кг. В самолете животное считается нестандартным багажом, и тарифы здесь разные, в среднем около 2 тысяч рублей за хвост.

Далеко не всех животных пускают на борт самолета. Так, к перевозке не принимаются собаки, относящиеся к брахицефальным породам, у которых плоская морда. Это мопсы, пекинесы, ши-тцу, бокесер и т.д. Дело в том, что у этих пород есть проблемы с дыханием. Во время полета возникает гипоксия, хроническая нехватка кислорода, и при подъеме и понижении высоты у них иногда случаются одышки, что может спровоцировать гибель животного.

Многие перевозчики не принимают на борт самолетов грызунов, членистоногих, пресмыкающихся, больных животных. Не пустят на борт и питомцев, масса которых вместе с контейнером превышает 50 кг.

Отметим, что собаки-поводыри, которые сопровождают инвалида по зрению, и собаки кинологической службы федеральных органов исполнительной власти могут перевозиться в салоне самолета, причем вес этих животных не учитывается. Но все же есть свои ограничения. Во-первых, хозяин собаки должен предоставить соответствующие документы о необходимости сопровождения собаки во время поездки. Например, для провоза собаки-поводыря, необходимо предъявить документы на подтверждение инвалидности пассажира и необходимости сопровождения собаки-поводыря. Во-вторых, во время перелета собака должна быть в наморднике и неотступно находиться рядом с местом пассажира в самолете.

Чтобы перелет прошел максимально комфортно, животное должно быть приученным к контейнеру-перевозке или клетке. Размер контейнера должен быть комфортным для животного таким, чтобы оно могло свободно разворачиваться в нем и вставать на ноги в полный рост. Ветеринары не советуют до отвала кормить животное перед полетом.

В день X в аэропорт нужно приехать заранее, чтобы пройти ветеринарный контроль. Необходимый пакет документов зависит не от авиакомпании, а от того, куда вы летите. Обычно, при регистрации на рейс нужно предоставить ветеринарный паспорт 
и подтверждение ветеринарного врача или специалиста ветеринарного контроля о том, что животное здорово, вакцинировано и имеет право на перемещение. Если вы точно не знаете, какие документы нужны для путешествия питомца, то обратитесь за консультацией в посольство или консульство страны вылета и страны прибытия для уточнения правил вывоза и ввоза животных.

Поделиться
Загрузка...