Главный усадебный дом Демидовых в Тайцах ждет реставрация

Поделиться

Во время своей рабочей поездки в Гатчинский район губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал журналистам, что уже заключен государственный контракт на комплексную реставрацию «Дворцово-паркового ансамбля усадьбы Демидовых «Тайцы»».

Напомним, что усадьба семьи Демидовых находится недалеко от поселка Тайцы вдали от туристических маршрутов. Особняк был построен промышленником Александром Демидовым в 1770 году. Строительством занялся архитектор Иван Старов, женатый на сестре Демидова. Дом, который когда-то с любовью строился для семьи, сейчас, к сожалению, пребывает в плачевном состоянии. Путеводителя по Ленобласти включают ее в десятку самых красивых заброшенный усадеб региона.

Вам будет интересно
Международный день памятников и исторических мест отмечают 18 апреля. Этот праздник появился в 1983 году. Мы решили не делать подборку...
18.04.2018 1773

Как сообщали ранее в пресс-службе правительства 47 региона, готовить проект реставрации усадьбы начали еще в сентябре 2017 года. В январе 2018 года глава Ленобласти сообщил, что на восстановление усадьбы планируется потратить более 300 млн рублей.

Теперь же стали точно известны некоторые сроки и планы по реставрации, которую предполагается закончить до 2023 года.

Первый этап реставрации начнется в 2018 году. Он предполагает сохранение усадебного дома. В дальнейшем планируется проведение работ по сохранению всего дворцово-паркового ансамбля.

Также в этом году намечена подготовка концепции комплексной реставрации и восстановления, которая определит подход к осуществлению работ на сохранившихся объектах ансамбля (часовая башня, конюшни, парк, парковые сооружения, погреб и колодец, дом управляющего и флигель для гостей) с приспособлением под современное использование. Также будет оценена актуальность воссоздания (восстановления) утраченных объектов.

Ранее в ходе круглого стола представители научного сообщества, специалисты в области реставрации и члены общественных организаций уже внесли свои предложения по этапам проведения работ на территории садово-паркового ансамбля.

Поделиться
Загрузка...