Страны Шенгена хотят ввести внутренний пограконтроль: как это отразится на жителях Ленобласти

Поделиться

Европейский союз всерьез взялся за реформу Шенгенского кодекса. Весть об этом появилась 19 июня, но обсуждения начались еще в ноябре прошлого года. Реформа позволит странам ЕС вводить внутренний пограничный контроль на срок до года. Ivbg.ru рассказывает, что подразумевает новая реформа кодекса и как это отразится на жителях Ленобласти

Что случилось?

Заявление Совета Евросоюза опубликовано 19 июня. В нем говорится о необходимости внедрения в странах ЕС внутреннего погранконтроля.

«19 июня 2018 года послы ЕС одобрили от имени Совета ЕС мандат для переговоров [с Европарламентом] по предложению о доработке Шенгенского кодекса в отношении временного введения пограничного контроля на внутренних границах [стран Шенгенской зоны], — говорится в документе. — В ответ на серьезные вызовы государственной политике или внутренней безопасности предложенные поправки позволят вводить внутренний погранконтроль на период не более одного года».

Зачем вводят погранконтроль в странах ЕС?

В опубликованном документе особенно подчеркивается, что восстановление пограничного контроля необходимо странам «как исключительная мера крайней необходимости». Сегодня ввести внутренний погранконтроль можно на месяц с опцией продления еще на месяц в случае аргументированной необходимости. Новые же меры позволят вводить режим на год.

Вам будет интересно
Ни для кого не секрет, что соседняя нам Финляндия очень популярна у жителей Ленинградской области. Многие считают Суоми страной мечты,...
28.06.2018 15112

Европейцы всерьез озадачены массовым наплывом беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. Новая причина для волнений — Чемпионат мира по футболу FIFA в России. Болельщики со всего мира имеют право въехать в нашу страну без визы. В ЕС обеспокоены, что часть иностранцев решит нелегально пересечь российско-европейскую границу. Действительно, по информации ivbg.ru на границе с Финляндией пограничники ежедневно отлавливают около десяти нелегалов, желающих получить статус беженца в Европе.

Однако де-факто месячный лимит пограничного контроля перестал соблюдаться в странах Европы еще в 2015-2016 годах. Тогда под давлением прибывающих мигрантов восемь государств шенгенской зоны ввели погранконтроль на своих внутренних границах на 4-9 месяцев. На сегодняшний день Германия, Австрия, Венгрия, Словения, Швеция, Норвегия, Дания и Бельгия уже ввели контроль на границах со странами, входящими в соглашение.

Новые поправки направлены лишь на закрепление подобных мер на официальном уровне.

Что изменится, если реформу примут?

Если европейские чиновники одобрят грядущую реформу, то будет создана единая база данных Шенгена. При въезде или выезде из страны ваши данные паспорта, номер телефона и другие личные данные занесут в базу, доступ к которой получат все правоохранительные и пограничные органы Евросоюза. При подаче заявление на визу какой-либо страны личность заявителя проверят по базам криминальных служб.

Вам будет интересно
В Ассоциации туроператоров России рассказали, что Италия, Франция, Греция и Чехия охотнее других стран выдают долгосрочные шенгенские визы. К такому выводу...
26.09.2017 794

Разработка программного обеспечения и его обслуживание вызовет скачок цен на визы — примерно, с 60 до 80 евро. Кроме того, прибыль позволит погасить расходы на дополнительный персонал.

Что мне с этого?

Если, например, Финляндия и Эстония решат ввести внутренний погранконтроль, то жителям Ленобласти будет дискомфортнее передвигаться по территории стран. Например, вы захотите пересечь всю страну на машине за неделю. И в самом неожиданном месте вас останавливает так называемый «летучий патруль». Простоять можно несколько часов. День испорчен, график придется поправлять.

А во время въезда в каждый регион пограничники точно потребуют документы. Плюс вырастет цена визы, а ваши личные данные попадут в руки всем правоохранителям Европы.