Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось впервые за пять лет

Поделиться

В стране сократился уровень бедности. Доходы ниже прожиточного минимума по итогам прошлого года имели 13,2% россиян, зафиксировал Росстат. Доля таких граждан сократилась впервые с 2012 года. Тенденцию подтверждают и данные Минтруда. Эксперты полагают, что уровень бедности продолжит снижаться.

Абсолютное число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 19,5 млн человек в 2016-м до 19,3 млн в прошлом году. Доля тех, кто живет за чертой бедности, снизилась впервые за пять лет, следует из предварительных данных Росстата за 2017 год. Это 13,2% граждан. С 2012 года, когда доля людей с низкими доходами составляла 10,7%, показатель поступательно рос, а затем стабилизировался на отметке 13,3% в 2015–2016 годах. 

Данные Минтруда также подтверждают тенденцию. В докладе ведомства в правительство, с которым ознакомились «Известия», отмечается, что в прошлом году в регионах развивалось оказание государственной соцпомощи на основании социального контракта.

«Эта технология направлена на стимулирование малообеспеченных граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из бедности», — указано в документе.

Таким гражданам региональные органы власти предлагают более весомую материальную поддержку при заключении социального контракта и принятии программы соцадаптации. 

Условием господдержки может быть поиск работы, профессиональное обучение и дополнительное профобразование, открытие собственного дела, ведение личного подсобного хозяйства, отмечено в докладе Минтруда. В первую очередь соцконтракты заключали с малообеспеченными семьями с детьми. По данным ведомства, среднедушевой доход в таких семьях по окончании контракта увеличился в среднем в 1,5 раза.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...