Двое арестантов из СИЗО-6 в Горелово рассказали о пытках ФСБ

Поделиться

Портал «Медиазона» рассказал о пытках двоих заключенных СИЗО-6 в поселке Горелово в Ленинградской области во время задержания.

Павел Зломнов и Роман Гроздов были арестованы по обвинению в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). По словам матери 36-летнего Павла Марии Зломновой, его задержали 31 января, в задержании якобы участвовали сотрудники гатчинского отдела полиции.

Зломнова рассказал, что в ходе задержания ее сына били и пытали, в том числе продавили барабанную перепонку.

«По дороге к Шпалерной, 25 моего сына избивали в автомобиле типа «Газель»: прыгали по нему, отбили почки, голову, руку. Просто так. Он дважды терял сознание, спрашивал, кто вы такие, а ему садист-оперативник ответил: «Я твой император!» — и, засунув свой палец ему в правое ухо, продавил барабанную перепонку», — рассказала женщина. 

Впоследствии травмы Павла зафиксировали в Александровской больнице. Родителям о местонахождении сына сообщили только на следующий вечер. После этого Зломнова взяли под стражу и отправили в СИЗО-6. По словам Зломновой, ее сын до сих пор испытывает проблемы со здоровьем и оглох на правое ухо.

Гроздова задержали примерно в то же время. Как он сам рассказывал членам ОНК, при задержании его избивали и били электрошокером — преимущественно в область паха и ступней. Под пытками его заставили дать показания, однако он впоследствии от них отказался.

«Новая газета» писала, что СИЗО № 6 — «одно из самых проблемных пенитенциарных заведений Петербурга». В 2009 году шестеро высокопоставленных сотрудников петербургского УФСИН, замначальника самого изолятора и несколько заключенных пытали и насиловали двоих беглецов, снимая это на видео.

В СИЗО № 6 некоторое время содержались фигуранты «дела антифашистов», которые тоже жаловались на пытки.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...