Ленинградская область предлагает реставрацию в обмен на налоги

Поделиться

Глава Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что компании, которые займутся восстановлением объектов культурного наследия в регионе, получат налоговые льготы.

«Нам необходимо стимулировать частных собственников зданий – объектов культурного наследия к проведению реставрационных работ. Для этого в региональном законодательстве предусмотрим возможность предоставления налоговых льгот на имущество и землю для тех компаний, которые будут вкладываться в восстановление объектов старины», — прокомментировал Александр Дрозденко.
Вам будет интересно
Деревянные дома в Выборге, находящиеся на пересечении бульвара Кутузова и Крепостной улицы, получат предпроект реставрации. Об этом на своей странице...
31.07.2018 1223

Отдельно глава региона выделил программу приватизации памятников истории регионального и федерального значения, в которую могут попасть до 300 объектов по всей Ленобласти. Александр Дрозденко подчеркнул, что здания будут передаваться только с жесткими обременениями, включающими в себя не только полную реставрацию объекта, но и сохранение к зданию общего доступа.

«Две трети этих памятников — это усадьбы, которые являются либо руинированными, либо фундаментами усадеб, но каждая эта усадьба имеет приличную территорию для развития. Оставшаяся часть — это, как правило, небольшие строения: старые мельницы, дворцово-парковые комплексы, охотничьи дома», — сказал Александр Дрозденко.

Напомним, что еще в 2016 году Александр Дрозденко предложил приватизировать исторические здания, расположенные на территории области за символическую цену — 1 рубль.

Также важно продолжить программу приватизации региональных памятников, предназначенных для восстановления и использования под цели развития культуры и туризма, за 1 рубль», — подытожил глава региона.