В Финляндии собакам и кошкам выдадут паспорта

Поделиться

В Финляндии будет введена обязательная регистрация собак.  Эта мера позволит предотвратить действия нелегальных заводчиков и прочих нарушителей закона. Обязательная регистрация может также быть введена в отношении кошек.

Более полумиллиона финских собак уже зарегистрированы своими владельцами добровольно. В то же время правительство хочет, чтобы и остальные четвероногие друзья человека были официально поставлены на учет.

— «Мы хотим предотвратить незаконное разведение и ввоз в страну, а также предотвратить прочие нарушения закона об охране животных», — заявил министр сельского и лесного хозяйства Яри Леппя.

Тем не менее, многие практические вопросы пока остаются открытыми.

— Когда закон вступит в силу? Кто будет администрировать регистрации и вести регистр? Насколько гибкой и практичной, а также удобной для владельцев будет новая система? Почему вообще регистрация важна? – такими вопросами задается руководитель Ассоциации кинологов Финляндии Маркку Мяхёнен.

Обязательная регистрация уже введена во многих европейских странах, включая Швецию и Данию. Регистрацию поддерживают также защитники животных. Противники в основном опасаются дополнительной бюрократии.

— Разумеется, заполнение бумаг и постановка собаки на учет – это дополнительные трудозатраты, однако если объединить, например, регистрационную систему с тем учетом, который ведут ветеринары и Ассоциация собаководов, то можно уменьшить количество бумажной работы, — уверена ветврач Пяйви Лахти.

По данным ivbg.ru, вскоре регистрация ожидает и кошек, однако это может оказаться гораздо более трудоемким процессом, нежели пересчет собак. Кошек обычно не регистрируют, и лишь единицы из владельцев чипируют своих животных. Сейчас в министерстве сельского и лесного хозяйства рассматривают возможность введения регистрации для кошек, окончательное решение будет принято в сентябре.

Поделиться
Загрузка...