Несправедливая реставрация: почему какие-то выборгские дома восстановили, а какие-то нет?

Поделиться

Выборг преображается благодаря реставрации фасадов исторических домов. Туристы, которые приехали на День рождения Ленобласти, оценили обновленный облик главного туристического города региона. Однако остались в центре здания, пугающие своими трещинами и осыпающейся облицовкой. Не очень понятно, почему Фонд капитального ремонта решил привести в эстетический порядок все проблемные дома на Красной площади, но дом №12 на Северной улице стоит в трещинах. И он такой не один

Пока рабочие во всю обновляли фасады домов на Красной площади, дом на Северной, 12 стоял в грустном одиночестве. Никто не обращал на него внимание, а он уже давно покрылся трещинами. Если в общей массе старых зданий недостатки одного дома не выделялись для невооруженного глаза, то сегодня каждая трещина раздражает жителей города. Представитель Фонда капитального ремонта Андрей Холод рассказал ivbg.ru, что сейчас администрация Выборга проводит экспертную проверку дома. По ее окончанию станут известны сроки реставрации.

Вам будет интересно
В Выборге подходит к завершению масштабный ремонт жилых домов, являющихся памятниками архитектурного наследия.  Новый отреставрированный вид приобрел дом № 8 на Северной...
30.07.2018 1359

Тем временем дом №1 на Ленинградском шоссе продолжает оставаться в центре внимания. Ранее мы писали, что жильцы страдают от разбитых окон и повторяющихся потопов. 28 августа собственница одной из квартир рассказала ivbg.ru, что рабочие зацементировали дренаж у окон.

«Когда они [рабочие] ставили уличные сливы, им пришлось выравнивать поверхность за окном. В итоге, оконных отлив у нас теперь стоит под прямым углом, а не под наклоном, а значит там будет скапливаться вода. Но это ладно. Раньше у нас был оконный дренаж — когда дождевая вода попадала в открытое окно, то она не скапливалась, а уходила через дренаж. Теперь этот дренаж под цементом», рассказала собеседница ivbg.ru.

Тем временем в десяти минутах ходьбы от центральной площади фасад на улице Мира, 16 продолжает сыпаться на глазах. О проблемном доме наша редакция писала уже не раз. Например, утром 3 июля, на головы пешеходам посыпались кирпичи и часть стены. Чудом удалось избежать травм. И пока что это чудо происходит постоянно.

Вам будет интересно
Пока на центральных улицах Выборга полным ходом идут работы по ремонту фасадов, с домов, которые почему-то не попали в перечень...
03.07.2018 1358

К концу августа с карниза свисают целые куски облицовки и разрушенного кирпича. Ежедневно жители и случайные прохожие рискуют жизнью, проходя под окнами опасного дома. Остается надеяться, что Фонд капитального ремонта обратит свой взор на эту проблему.

По соседству расположился дом №39 на бульваре Кутузова. Облицовка годами мало по малу отслаивается, но никто не обращает на это внимание. Никто, кроме живущих в доме людей и обычных жителей города. Но что рядовые граждане могут поделать? Не лезть же по стене со шпателем и ведром шпаклевки.

Город развивается, но чем больше домов преображаются, тем больше недостатки бросаются в глаза. Если реставрация доставляет вам дискомфорт или наоборот дом рушится на глазах — пишите на почту wweuser@yandex.ru. Мы выслушаем историю и напишем об этом.

Поделиться
Загрузка...