Глава службы безопасности Русского музея осуждена условно в Петербурге за мошенничество

Поделиться

Смольнинский районный суд Петербурга в пятницу приговорил к 4 годам условно начальника службы безопасности Русского музея Ирину Кузнецову по делу о мошенническом хищении более 4,7 миллиона рублей, сообщает объединенная пресс-служба городских судов (ОПС).

В апреле 2016 года Кузнецова была помещена под стражу по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Позже мера пресечения была изменена на домашний арест. Судом установлено, что Кузнецова совместно с генеральным директором ООО «Фрейм» Николаем Дурасовым организовала приобретение Русским музеем четырёх концентраторов ключевого хозяйства, завысив их стоимость с 3,8 до 8,5 миллиона рублей.

«Суд назначил наказание: Кузнецовой в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 3 года. Дурасову в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 3 года. Гражданский иск судом удовлетворен», — говорится в сообщении.

По словам руководителя ОПС Дарьи Лебедевой, сумма гражданского иска каждому из обвиняемых составила 2 миллиона рублей.

По данным ОПС, в апреле 2013 года Кузнецовой было поручено организовать приобретение для нужд музея четырех концентраторов ключевого хозяйства и получение для их оплаты субсидии в Министерстве культуры РФ. Следствием и судом установлено, что Кузнецова вступила в сговор Дурасовым и организовала приобретение у его фирмы четырех концентраторов за 8,5 миллиона рублей. При этом их фактическая стоимость составляла 3,8 миллиона рублей.

Денежные средства в размере 4,7 миллиона рублей были похищены, отмечает ОПС. Фирма Дурасова, кроме того, проводила техническое обслуживание систем хранения ключей музея. Акты сдачи-приемки услуг содержали недостоверные сведения о выполнении работ на сумму 1,4 миллиона рублей, что более чем на 346 тысяч рублей больше реальной суммы.

Сама Кузнецова предъявленное обвинение не признавала и заявляла, что все 8,5 миллиона рублей были потрачены фирмой. С этой суммы, по словам ее адвоката Иосифа Габунии, компанией «Фрейм» был даже выплачен 18% НДС в размере 1,3 миллиона рублей, а остальная сумма пошла на зарплату 37 сотрудникам, приобретение оборудования и его установку.

Поделиться
Загрузка...