Археологи обнаружили в Выборге элемент неизвестной настольной игры XVI века

Поделиться

Археологи Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, проводящие раскопки в Выборгском замке, обнаружили кирпич XVI века, на котором нарисовано поле для неизвестной до сей поры учёным настольной игры.

Источник: Пресс-служба ИИМК РАН
Источник: Пресс-служба ИИМК РАН

Игра, похожая на го или шашки. Она нарисована на кирпиче при помощи обжига. Возможно, поле изготовлено для старинной игры «Мельница», известной с IX—X веков. Игра была распространена в Средней Азии, откуда по торговым путям попала в Балтийский регион и в Европу. Эта игра для двух игроков с фишками разного цвета, обычно в неё играли на досках.

Вам будет интересно
Археологи обнаружили в Выборге элемент неизвестной настольной игры XVI века Институт истории материальной культуры (ИИМК) РАН, Выборгский Замок, Археология в Ленобласти, Археология в Выборге
Директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой на своей страничке вконтате опубликовал 3D модель подземного хода, который археологи ищут в Выборгском замке. По мнению ученых,...
03.09.2018 1928

Выборгский замок был возведён на небольшом острове в Финском заливе. Является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.