Животное, оставленное без присмотра, станет административным нарушением в Ленобласти

Поделиться

Депутаты ЗакСобрания Ленобласти проголосовали за принятие в первом чтении изменений в закон «Об административных правонарушениях», касающихся ответственности владельцев домашних животных за содержание питомцев.

Как рассказали в пресс-службе Законодательного собрания Ленинградской области, на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию депутаты проголосовали за принятие в первом чтении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях», он коснется конкретизации в законе от 2 июля 2003 года № 47-оз состава административных правонарушений, установленных законом «О содержании и защите домашних животных на территории Ленобласти».

«Своим законопроектом мы предлагаем, например, дополнительно внести в закон ответственность за оставление животного без присмотра в местах, не отведенных для этого. Мы не должны забывать, что появление бездомных животных — это, в первую очередь, сфера ответственности человека», — инициатор законопроекта депутат Андрей Лебедев.

По мнению разработчика, расширение областного закона «Об административных правонарушениях», позволит привлекать к административной ответственности виновных в нарушении правил содержания и выгула домашних животных, установленных законодательством Ленобласти.

Вам будет интересно
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обязало застройщиков сохранять в подвалах отверстия для того, чтобы через них могли проходить бездомные...
17.04.2018 1222

Напомним, что сейчас на территории РФ действуют Правила содержания собак и кошек утвержденные еще в 1981 году. В Ленобласти 18 июня 2015 года был принят закон «О содержании и защите домашних животных на территории Ленобласти», в котором предусмотрен большой спектр обязанностей собственников домашних животных по содержанию, выгулу, контролю за ними. А вот в областном законе «Об административных правонарушениях» на сегодняшний день установлена административная ответственность только за выгул домашних животных, требующих особой ответственности собственника, несовершеннолетними, не достигшими 14 лет.