Ахадов Рагим самый молодой победитель «Лидер России»

Рагим Ахадов самый молодой победитель первого конкурса «Лидеры России» рассказал в интервью интернет-журналу о бизнесе «Понедельник» о том, через что ему пришлось пройти на пути к победе.

10 октября начался прием заявок на конкурс «Лидеры России» 2018-2019 годов, в первый день было подано 24 тысячи заявок. Напомним, что прием заявок продлится до 24 октября. Подать заявку можно на сайте конкурса: лидерыроссии.рф.  Петербуржец Рагим Ахадов, на днях назначенный заместителем руководителя государственного казенного учреждения Ленобласти «Оператор электронного правительства» (ОЭП), рассказал о том, как проходили испытания конкурса, что отличает молодых управленцев от зрелых, почему к финалу конкурса он стал чувствовать себя рок-звездой и зачем хочет попасть в ФК «Краснодар».

— Откуда ты узнал о конкурсе и почему решил участвовать?

— Узнал о конкурсе от своего друга, он работает в комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга, это государственная структура, поэтому, наверное, служащие услышали про «Лидеров России» раньше, чем бизнесмены. Друг рассказал, что это конкурс управленцев с большим количеством испытаний, где каждого участника разберут по косточкам. Мне стало интересно, я хотел узнать свои сильные и слабые стороны, проверить, на что я способен. Думаю, мной руководило любопытство и желание конкурировать с лучшими менеджерами по всей России.

— Чтобы участвовать в конкурсе, необходимо быть не старше 50 и иметь опыт руководства не менее пяти лет. При этом для участников младше 35 условия облегчены: достаточно двух лет управленческого опыта. Тебе месяц назад исполнилось 27 лет и ты самый молодой финалист из СЗФО, расскажи про свой опыт руководства до конкурса?

— Я являюсь одним из руководителей в группе компаний «Простор», мы занимаемся всем, что связано с интернет-маркетингом. В «Простор» пришел сразу после окончания кафедры национальной экономики в Финэке, мне тогда было 22 года. Сначала занимался продажами контекстной рекламы, через пять месяцев дорос до руководителя. Подбирал людей в команду, составлял мотивационные схемы, разрабатывал планы продаж, контролировал сотрудников — то есть занимался классическими функциями руководителя проекта.

В 2015 году вместе с командой начали разработку IT-продукта — «Экспекто». «Экспекто» — это онлайн-сервис для бизнеса, который позволяет самостоятельно создать, проанализировать и оптимизировать рекламу в интернете, сделать все это «в одном окне» без знаний контекстной рекламы. Чтобы успешно управлять стартапом, я прокачал свои навыки в продуктовом менеджменте, изучил азы программирования и методики работы с техническими специалистами. Сейчас в команде, которой я руковожу, 16 человек — маркетологи, специалисты по продажам, разработчики и техническая поддержка.

Фото с сайта ponedelnikmag.com

— Как бы ты охарактеризовал стиль менеджмента молодых руководителей? К каким вызовам, по-твоему, нужно быть готовым?

— Так как я не только самый молодой финалист конкурса «Лидеры России» в СЗФО, но и самый молодой руководитель в своей группе компаний, мне тяжело описать этот стиль менеджмента, потому что сложно судить о себе. По сравнению с руководителями старше 35 лет я настойчивее, стараюсь не сдаваться и доводить дела до конца, возможно, креативнее — я больше склонен искать инновационные решения, а не зацикливаться на устоявшихся методах.

К сожалению, есть мнение, что если ты молодой, значит, ты неопытный, несмотря на тот образовательный, личностный и профессиональный бэкграунд, который у тебя есть. В нашей компании снисходительного отношения к молодым руководителям нет — за счет знаний и аргументированной позиции удается убедить старших коллег в своей правоте. Поэтому я считаю, что ценность руководителя не в его возрасте.

— А какие минусы у молодых руководителей есть, на твой взгляд?

— Те молодые специалисты, которые вырастали в моем проекте до руководителей, порой не были готовы брать на себя ответственность. Чаще получалось так, что если задача не выполнена, то искали именно причины неудачи, а не возможности решения проблемы.

Помимо этого, говорят, поколение Y часто не знает, чего оно хочет. То есть молодые руководители и сотрудники могут быстро потерять интерес к работе, если каждые 6–8 месяцев не пересматривать их обязанности, условия работы и не предлагать новые возможности развития в компании.

— В конкурсе есть несколько этапов отбора, среди которых как дистанционные, так и очные. Расскажи, что далось тебе тяжелее всего, а что показалось простым?

— В заочном тестировании, которое проходило онлайн, был тест на знание истории, географии, литературы и экономики России, тест на проверку математических способностей. В целом мне было не тяжело, но неудобства доставили вопросы по географии, потому что были сформулированы интересным образом. Например, нужно было расположить горы с севера на юг России за ограниченное время. Мы потом шутили с участниками конкурса, что лучше всего с ответами на вопросы справился бы школьник, который сдает ЕГЭ по этим предметам. Легче мне далась математика, графики, статистика — я работаю с этим каждый день.

Второй заочный этап был анализом управленческих компетенций, проверялись возможности кандидата, с точки зрения лидерства, нацеленности на результат, стратегического мышления. Больше всего во втором этапе понравился сам подход: потенциального лидера России рассматривают со всех сторон, такой метод оценки лидерских и деловых качеств сотрудника называется ассессмент-центр. После каждого испытания мы получали обратную связь на почту, чтобы понимать свои сильные и слабые стороны. При этом организаторы конкурса позаботились не только о комплексной оценке нас как руководителей, но и порекомендовали профессиональную литературу, чтобы мы могли прокачать свои сильные стороны и улучшить слабые.

— Одно из первых заданий дистанционного отбора — снять небольшую видеопрезентацию о себе. О чем ты говорил в ролике?

— Нужно было снять трехминутный видеоролик: рассказать про цель участия в конкурсе и про самое большое достижение. Мной руководило желание конкурировать. Я рассказал, что хочу проверить самого себя, соревнуясь с лучшими управленцами России. Хочу знать, на каком этапе развития нахожусь; понять, в чем я сильнее и слабее других участников.

Достижением я назвал свою команду, которая состоит из людей разного возраста, разных национальностей, разного склада характера и мировоззрения. Несмотря на эти различия, нам удается работать вместе и более того — делать классный продукт, которым пользуются предприниматели по всей России.

— Расскажи, как проходил очный этап? Где он был и сколько длился? Какие были задания? С кем тебе удалось познакомиться?

— Очный этап шел три дня в «Экспофоруме» в Пушкине. С утра до вечера организаторы проводили тесты, мастер-классы, рассказывали о кейсах и читали лекции. За это время мне удалось познакомиться с большим количеством умных и успешных людей. «Лидеры России» — это концентрация целеустремленности, а главное — крутая площадка для нетворкинга. Большинство участников уже достигли результатов в своих сферах и были открыты для общения во время кофе-брейков или заданий.

Я, к сожалению, не могу рассказывать о кейсах, которые были на конкурсе, это запрещено правилами. В целом отмечу, что задания на очном этапе были нацелены как на анализ личности самого участника, так и на анализ его умения работать в команде. Команды состояли из 8–10 человек, а эксперты — у каждого стола свой — наблюдали за обсуждением и выставляли оценки, в том числе могли ставить отрицательные баллы, если ты вел себя деструктивно.

Помимо групповых заданий, мы проходили несколько тестов на эрудицию, на анализ числовой и вербальной информации, на самооценку. На очном этапе я снова хорошо справился с математикой, но тяжелее мне дался тест на эрудицию. Например, у меня был вопрос: «Какие композиторы принадлежат к венской классической школе». В детстве родители отдали меня в футбольную академию, а не в музыкальную школу, иначе я бы знал ответ.

— Каково тебе было общаться и работать с новыми для тебя людьми, большинство из которых опытнее тебя?

— Я не могу сказать, что абсолютно все были опытнее меня, но все точно были старше. Перед каждым групповым заданием, так как состав команд постоянно менялся, мы знакомились, рассказывали о себе. Когда я говорил, что мне 27 лет и я руководитель сервиса «Экспекто», который работает онлайн и помогает российским предпринимателям управлять рекламой своего бизнеса в интернете, естественно, ко мне относились скептически. Думали, я какой-то мальчик из интернета.

Мне тоже было непросто, ведь передо мной сидели менеджеры из «Газпрома», государственных структур, бизнесмены, у которых в подчинении 1200 человек, а у меня было всего две минуты презентации, чтобы произвести впечатление и показать свою компетентность. Но как только начинались задания, мне удавалось убедить скептиков и показать им, что мне не просто 27 лет и я что-то делаю в интернете, но и что у меня есть обоснованная точка зрения, я неплохо считаю, предлагаю решения, которые могу аргументировать и приношу пользу. Примерно через 5–10 минут обсуждения командного задания, где я проявлял себя в деле, скептицизм пропадал и коллеги начинали ориентироваться на мой опыт и предлагаемые решения. А в задании, где проверялась инновационность принятия решений, я чувствовал себя спокойно. И в результате мое предложение было выбрано командой как итоговое решение.

— Как ты оцениваешь организацию?

— Это высочайший уровень! Все прошло идеально — от регистрации до заключительного слова. Как я понял, организаторы изначально рассчитывали на 10 тыс. заявок от участников в конкурсе по всей России, но в первый же день конкурса получили больше 30 тыс. За месяц пришлось менять организацию «Лидеров России» так, чтобы могли поучаствовать все желающие. В итоге заявок было 200 тыс. со всей России. Но даже в такой кризисной ситуации организаторы смогли справиться и провели этапы на высшем уровне. Не понравилось, что очный этап длился всего три дня, было бы здорово, если бы это продолжалось дольше, потому что за три дня мы только друг к другу прикипели, поняли, что к чему.

— Какими лайфхаками ты можешь поделиться для успешного прохождения очного этапа?

— Честно говоря, я вообще не готовился. Решил, что так будет честнее и надеялся на свои сильные стороны. Уже в полуфинале «Лидеров России» на лекции Владимира Соловьева понял, что это была верная тактика — он дал нам совет развивать свои сильные стороны, а слабые стороны просто знать. Думаю, зачастую люди могут поступать наоборот.

Поэтому я рекомендую просто оставаться собой, не строить из себя руководителя, которым вы никогда не были; не придумывать то, что вы не делали. На конкурсе работают опытные эксперты, которые наблюдают за каждым участником и вас точно раскусят, как бы вы ни старались казаться тем, кем не являетесь. Скорее всего, итоговые результаты оценки вашей личности будут близки именно к тому, что есть на самом деле. Мои — на 95% соответствовали действительности.

— Ты уже на финишной прямой «Лидеров России», расскажи о том, что ты уже получил для себя от этого конкурса?

— Я занял одиннадцатое место из 300 финалистов из Северо-Западного федерального округа. По результатам полуфинала я понял, что есть другая жизнь, помимо интернет-маркетинга, которым я занимаюсь ежедневно на работе. Например, мне понравилось слушать лекцию по футурологии от Владимира Пирожкова, руководителя центра прототипирования «Кинетика» МИСиС. Возможно, я когда-нибудь захочу заниматься чем-то подобным.

Говоря о конкурсе, всегда упоминаю талантливых участников, потому что, на мой взгляд, знакомство с ними — самое ценное, что я получил для себя на «Лидерах России». Со многими из них мы общаемся и вне конкурса. Я по-новому взглянул на сотрудников корпораций и госслужащих. Например, осознал, что и в государственных структурах, которые у нас принято ругать, есть очень толковые люди, готовые предлагать нестандартные решения.

— Что изменилось в твоей профессиональной жизни к финалу «Лидеров России»?

— У меня вернулся интерес к обучению, я стал больше читать. Организаторы конкурса предоставили нам доступ к корпоративной библиотеке Сбербанка, то есть мы можем скачать любую книгу оттуда и с помощью полученных знаний развивать свои сильные стороны.

Мной заинтересовались крупные компании. Еще мне каждый день в социальных сетях незнакомые люди пишут, что одобряют мою деятельность и поддерживают меня. Иногда добавляются в друзья и просят советов — я даже немного чувствую себя рок-звездой, у которой спрашивают: «А как вы этого добились? А что вы советуете почитать?» Я стараюсь относиться к такой «славе» спокойно.

— В финале конкурса предполагается работа под наблюдением наставников, среди которых Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Алексей Кудрин, Герман Греф, Константин Эрнст и другие. Какого наставника хотел бы получить ты? Почему?

— Сложный вопрос. Слово «наставник» — серьезное, требует определенного уровня доверия. Я же ни с кем из этих людей лично пока не знаком. Про работу в госструктурах знаю недостаточно, чтобы выделить какого-то конкретного наставника. Про бизнес могу рассказать подробнее.

Меня всегда восхищали люди, способные заниматься разными видами деятельности успешно. Я бы выделил среди потенциальных наставников Сергея Галицкого, потому что он не только генеральный директор одной из крупных розничных сетей в России, но и владелец ФК «Краснодар». То, что я профессионально десять лет занимался футболом, не дает мне покоя, и в перспективе я бы хотел открыть свою детско-юношескую футбольную школу для малоимущих детей. Честно говоря, это моя мечта уже на протяжении пяти лет.

В этом плане Галицкий — пример для меня, я бы хотел с ним пообщаться, узнать, как с точки зрения менеджмента, устроен футбольный клуб. Это еще обусловлено тем, что информации про функционирование футбольных клубов в интернете мало. Если вы наберете «ФК „Краснодар“» в поиске, то увидите лицо Смолова, билеты, расписание матчей, а как работает сам футбольный клуб, тяжело понять. Я футболист со стажем, отыграл за петербургские команды высшей лиги, поэтому мне это искренне интересно. Также отметил бы Аркадия Воложа, сооснователя и руководителя группы компаний «Яндекс». С «Яндексом» у моей компании очень теплые взаимоотношения, мы — сертифицированные партнеры «Яндекса». Для меня Волож — гуру в сфере интернет-маркетинга, пообщаться с ним было бы очень круто. Мне нравится «Яндекс», потому что он изначально создавался небольшой командой, а это близко «Экспекто». И так как я — самый молодой финалист из СЗФО, не могу не сказать об Антоне Алиханове (губернатор Калининградской области, самое молодое должностное лицо субъекта РФ). Он — умница. В 31 год занимает очень ответственный пост, отвечает за функционирование целой области, на полуфинале он произвел отличное впечатление. В общем, мне было бы интересно пообщаться с каждым из наставников конкурса, так как это люди, доказавшие, что умеют не только говорить, но и делать.

— Всем финалистам конкурса обещают выдать миллион рублей на образование. Какое образование ты хотел бы получить?

— Я бы потратил образовательный грант на программу дополнительного образования «Спортивный менеджмент» в Высшей школе экономики. Этот выбор опять же связан с моим желанием поработать в футбольном клубе и открыть свою спортивную школу, что я, скорее всего, сделаю уже в зрелом возрасте.

Что касается моего руководства в «Экспекто», я бы хотел получить образование в сфере бренд-менеджмента. Так как мы выводим «Экспекто» на динамичный рынок онлайн-продуктов, хочется, чтобы наша целевая аудитория — малый и средний бизнес — понимала все функции сервиса, в котором на сегодняшний момент можно создавать, оптимизировать и анализировать интернет-рекламу. Я чувствую, что мне не хватает знаний в области классического маркетинга и построения бренда, поэтому для продвижения «Экспекто» хотел бы получить такое образование.

— На сайте указано, что конкурс помогает попасть в кадровые управленческие резервы страны. Если бы у тебя была возможность выбрать любую российскую компанию и стать там менеджером высшего звена, какую компанию ты бы выбрал и почему?

— Если пофантазировать и убрать большое количество факторов, которые могли бы повлиять на мое желание пересмотреть свою деятельность в «Экспекто», то шутки ради опять вспомню ФК «Краснодар». Если бы меня позвали заняться менеджментом или маркетингом в этом клубе, то, мне кажется, я смог бы и переехать, и отказаться от всего, что у меня есть сейчас, ради детской мечты.

Если серьезно, мне нравятся проекты, которые меняют жизнь других людей к лучшему, проекты, которые «зажигают» меня. В «Экспекто» я полностью вовлечен в рабочий процесс, и при этом мне нравится, что мы помогаем предпринимателям по всей России. Для меня важна социальная составляющая бизнеса, я думаю, что мог бы быть полезен государству с таким настроем.

Я открыт для интересных предложений, но если таковое и получу, все равно постараюсь совмещать новую деятельность с «Экспекто». Галицкий же совмещает управление «Магнитом» с ФК «Краснодар», думаю, что и у меня получится.

— Если ты победишь в конкурсе, что это будет значить для тебя?

— Из 300 финалистов со всей России победителей будет 100. Я бы хотел попасть в двадцатку из этих ста победителей. Если это произойдет, смогу сказать себе, что пять лет моей работы после окончания вуза не прошли даром, что мне повезло с людьми в компании, которые помогали мне все это время, что я сам чего-то стою. Победа в конкурсе будет для меня показателем того, что я развиваюсь в правильном направлении — и покорение мира уже совсем близко.