Муниципалы собрались на совет при ЗакСобрании Ленобласти

Поделиться

Совета муниципальных образований 47 региона при Законодательном собрании Ленинградской области провел третья в этом году заседание в здании Правительства Ленобласти.

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, 16 октября, представители муниципальных образований 47 региона собрались на заседание в Правительстве области. Приветствуя участников заседания, Председатель ЗакСобрания Сергей Бебенин подчеркнул важность муниципальной власти. Он отметил, что Совет муниципальных образований был создан 20 лет назад по инициативе депутатов ЗакСобрания, чтобы решать те проблемы и вопросы, которые муниципалы считают для себя актуальными.

Административные комиссии остаются на районном уровне

Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку, руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров выступил с информацией о принятом в сентябре этого года областном законе, согласно которому административные комиссии остаются фактически только на районном уровне.

«В течение двух лет мы обсуждали эту проблему на всех уровнях. Мы обобщили опыт работы муниципальных образований. Мы благодарны руководителям Тихвинского, Бокситогорского и ряда других муниципальных районов, которые сумели проанализировать работу административных комиссии своих муниципальных образований и высказали предложение о сохранении комиссий на втором уровне. Данный областной закон принят ЗакСобранием Ленобласти 26 сентября 2018 года. На первом уровне сельские и городские комиссии прекращают свою деятельность с 1 января 2019 года. Сегодня у муниципалов есть возможность доказать, что решение о сохранении административных комиссий на районном уровне является правильным. Все в ваших руках, только вы можете доказать, что деятельность этих комиссий важна, а мы будем поддерживать деятельность комиссий и финансово, и организационно», — отметил Олег Петров.

Председатель комитета правопорядка и безопасности Ленобласти Александр Степин отметил, что есть положительная динамика в деятельности административных комиссий: в 2016 году было оформлено 657 административных протоколов, в 2017-м — 1156, а только за первое полугодие 2018 года — 830. Это, по мнению выступающего, свидетельствует о том, что комиссии работают и работа их важна и необходима.

Фото с сайта www.lenoblzaks.ru

Вопрос важности первостепенной

С информацией об изменениях в законодательстве РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий выступила заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Анна Борисова.

4 октября 2018 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Заместитель управляющего подробно разъяснила членам Совета, для каких категорий граждан не предусмотрено повышение пенсионного возраста, кого коснется переходный период, кто сохранит льготы по досрочному выходу на пенсию. Выступающая разъяснила также на каких условиях сохраняется специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, проинформировала о новых льготах по досрочному выходу на пенсию.

Заместитель Председателя ЗакСобрания ЛенобластиНиколай Пустотин («Единая Россия») обратил внимание представителя Пенсионного фонда на необходимость проведения разъяснительной работы среди всех категорий работающих граждан в муниципальных районах. Его предложение поддержали коллеги Сергей Бебенин и Марина Левченко (оба — «Единая Россия»).

«Важно разъяснить людям все нововведения, а для этого нужно встречаться в трудовых коллективах на предприятиях, в учреждениях. Когда люди получат реальную информацию, тогда не будет почвы для политических спекуляций», — подвел итог дискуссии Сергей Бебенин.

Глава муниципального образования «Всеволожский муниципальный район»Ольга Ковальчук подтвердила, что районы готовы предоставить площадки для проведения встреч населения с работниками Пенсионного фонда, готовы, при необходимости, организовать эти встречи. Получение населением информации из «первых рук» важно для снятия социальной напряженности, для разъяснения людям важных нюансов, касающихся изменений в пенсионном законодательстве.

Законы о старостах и об административных центрах: новый взгляд, новые подходы

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленбласти Лира Бурак познакомила муниципалов с концепцией областного закона «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления на территории сельских населенных пунктов Ленинградской области».

В настоящее время на территории Ленобласти действует областной закон от 14 декабря 2012 года № 95-оз (Закон «О старостах»). Он направлен на поддержку таких форм местного самоуправления, как старосты и общественные советы, а также на повышение гражданской активности при решении вопросов местного значения посредством софинансирования расходных обязательств поселений Ленинградской области.

В новый закон включены принципы инициативного бюджетирования — непосредственное участие граждан в определении, выборе и реализации объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле реализации отобранных предложений по решению вопросов местного значения.

Поскольку выстроенная в Ленобласти система по развитию и поддержке института старост признана жизнеспособной и довольно успешной на протяжении нескольких лет, то главным, при подготовке законопроекта, было максимальное сохранение уже работающей системы участия населения в осуществлении местного самоуправления на территории сельских населенных пунктов Ленобласти, как посредством старост, так и общественных советов.

Данный закон направлен на повышение гражданской ответственности населения — вложив свой рубль или труд, граждане будут более внимательны и бережны к окружающей их территории; на повышение эффективности взаимодействия и понимания власти, населения и бизнеса. Главным является то, что законы не усложняют и не ломают уже работающую систему иных форм местного самоуправления посредством общественных советов и старост, а конкретизируют ее, модернизируют, в ряде случаев упрощают, делают более прозрачным процесс и помогут в работе.

Законопроект еще будет обсуждаться не только в постоянных комиссиях Законодательного собрания, но и в муниципальных районах, на занятиях «Муниципальной школы», действующей при ЗакСобрании Ленобласти.

«Закон нужен, в первую очередь, муниципалам»

Депутат ЗакСобрания Надежда Белова («Единая Россия»), инициатор законопроекта «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий на территории Ленобласти», который был принят областными парламентариями в первом чтении 11 июля 2018 года, разъяснила муниципалам необходимость принятия этого законопроекта. Новый областной закон учитывает рекомендации Минстроя России и, по мнению парламентария, поможет эффективной реализации недавно принятых изменений в федеральный закон об общих принципах организации МСУ.

Изменения предусматривают, что лица, ответственные за эксплуатацию зданий, строений, сооружений, будут участвовать в содержании прилегающей территории, в том числе финансово, согласно правилам благоустройства. Принятие закона, отметила депутат, поможет разрешить данную коллизию и приведет к тому, что в итоге не только в Тихвине, но и в других городах области станет чище.

Начальник отдела контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Станислав Хлупин пояснил: для того чтобы эти изменения в федеральный закон «заработали», субъекты федерации, в данном случае Ленобласть, должны принять законы, устанавливающие порядок определения органами МСУ границ прилегающей территории. Законопроектом предусматривается подготовка графической схемы или текстового описания прилегающей к объекту территории органом МСУ, собственником или иным владельцем объекта недвижимости, но затраты собственника возмещению из бюджета не подлежат. Графическая схема или текстовое описание территории должны будут, согласно проекту закона, утверждаться в качестве изменений и дополнений к правилам благоустройства представительным органом МСУ.

Закон не коснется многоквартирных домов, а только магазинов и офисных центров, а также частных домов, которые выходят на «красные линии» наших городов, правообладателей этих объектов недвижимости — они должны будут участвовать в содержании прилегающих территорий. Федеральный закон не обязывает органы МСУ предусматривать в правилах благоустройства данные вопросы.

Фото с сайта www.lenoblzaks.ru

Две целевые модели: ход реализации

О ходе выполнения дорожных карт реализации целевых моделей: «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости» рассказала начальник отдела территориального планирования и информационно-аналитического обеспечения градостроительной деятельности комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Ольга Виленская.

Реализация целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» началась в Ленинградской области с апреля 2017 года, когда были утверждены дорожные карты, однако активно органы местного самоуправления включились в работу с июля 2017 года. Выступающая подробно проинформировала о подготовке генеральных планов и правил землепользования в муниципальных образованиях.

Ольга Виленская также рассказала о реализации дорожной карты целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости», которую в 2017 году осуществлял Ленобластной комитет по управлению государственным имуществом при участии комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области. Выступающая рекомендовала представительным органам муниципальных образований Ленобласти взять под контроль выполнение работ по подготовке документов территориального планирования и градостроительного зонирования и внесению сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН.

В работе Совета муниципальных образований также приняли участие депутаты Законодательного собрания: Дмитрий Пуляевский, Владимир Радкевич, Сергей Коняев, Александр Верниковский, Лариса Пункина, Алексей Ломов (все — «Единая Россия»), Валерия Коваленко («Справедливая Россия»).

Поделиться
Загрузка...