Права спасателей Ленобласти на меры соцподдержки теперь защищены законом

Поделиться

Депутаты ЗакСобрания Ленобласти приняли законопроект, который должен уравнять в правах на меры социальной защиты всех спасателей региона.

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, 24 октября на 34-м заседании областного парламента депутаты приняли в целом законопроект, инициатором которого стал руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев. Документ уравнивает в правах на меры социальной защиты всех спасателей региона.

Внесены изменения в статью 6 областного закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Ленинградской области в сфере создания и деятельности аварийно-спасательной службы Ленинградской области, аварийно-спасательных формирований Ленинградской области и об установлении дополнительных гарантий правовой и социальной защиты спасателей Ленинградской области».

Как пояснил инициатор, в январе 2017 года депутаты приняли областной закон «О разграничении полномочий в сфере создания и деятельности аварийно-спасательной службы», которым установили дополнительные социальные гарантии спасателям Ленинградской области по аналогии с досрочным пенсионным обеспечением федеральных спасателей. В законе есть такой критерий предоставления соцгарантий как «участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций».

«Стоит отметить, что не все спасатели принимают участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, поэтому, на наш взгляд, этим критерием люди, которые фактически выполняют одну и ту же работу, поставлены фактически в неравное положение», — отмечает Андрей Лебедев.

Депутаты на заседании Законодательного собрания поддержали инициативу Андрея Лебедева — теперь уже во втором и третьем чтениях.

«Чтобы обеспечить принцип социальной справедливости мы и предложили уточнить: досрочное пенсионное обеспечение также распространяется на спасателей, принимающих участие в аварийно-спасательных и поисковых работах. Учитывая, что указанная выплата была установлена еще в январе, средства областного бюджета так и не были заложены, мы также актуализировали финансово-экономическое обоснование, при этом количество получателей не изменится», -подытожил Андрей Лебедев.