Самозанятые жители Ленобласти могут начать платить налоги

Поделиться

Ленинградские депутаты предложили включить Ленобласть в эксперимент с «налогом на профессиональный доход».

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, 25 октября прошло Заседание Консультативного совета предпринимателей при ЗакСобрании Ленобласти, на котором обсудили массовую блокировку банковских счетов предпринимателей и налог для самозанятых.

Центральной темой обсуждения стала дискуссия вокруг вопроса о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. С докладом выступила предприниматель из Всеволожского района Лариса Кириченко. Речь шла о легализации нелегального предпринимательства, которым, по данным Росстата, сегодня в России занимаются почти 25 млн человек.

Напомним, что в сентябре 2018 года группой депутатов Госдумы РФ был внесен законопроект о проведении эксперимента по отработке механизма налогообложения самозанятых граждан. С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане в экспериментальном режиме появится «налог на профессиональный доход»: 4% для самозанятых, оказывающих услуги физлицам и 6% — для тех, кто работает с юрлицами.

Вам будет интересно
В начале мая Минфин предложил ввести с 2019 года специальный статус для самозанятых граждан. Предполагается, что они должны будут отдавать государству от...
28.06.2018 1107

Как уже писал ivbg.ru, в других субъектах РФ проведение эксперимента по самозанятым не предусмотрено. Но, начиная с 2020 года, регионы РФ смогут добровольно вступать в пилотный проект, если итоги за 2019 год по четырем субъектам из списка выше окажутся положительными.

Исчисление налогов с доходов самозанятых лиц вызывает множество вопросов: как и кем будут контролироваться полнота заявленных доходов, если сейчас не хватает ресурсов даже для выявления самозанятых? Как отчитываться тем, у кого нет доступа в интернет или гаджета с возможностью установить мобильное приложение? Смогут ли корректно ввести необходимые данные те, кто не умеет обращаться с современными программами? Несмотря на то, что к законопроекту много вопросов, Сергей Коняев отметил, что Ленобласти тоже стоит поучаствовать в эксперименте. С ним в этом согласились и члены Совета. Было принято решение, направить соответствующее обращение в профильную комиссию областного парламента.

Вам будет интересно
Белый дом, внутри которого в течение трех последних лет шли споры о способах легализации самозанятых, в пятницу официально поддержал депутатский...
08.10.2018 604

Перед началом заседания Совета состоялся круглый стол, на котором участники мероприятия обсудили реализацию Методических рекомендаций Банка России от 21 июля 2017 года «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» во взаимодействии с Федеральным законом №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Интерес к этой теме возник по причине того, что началась массовая блокировка счетов предпринимателей банковской кредитной организацией по признакам, указанным в этом Федеральном законе. Предприниматели Ленобласти поделились своим опытом, когда банки блокировали их счета по своему трактуя методические рекомендации Центробанка. Все сошлись во мнении, что такие действия кредитных организаций могут нанести существенный ущерб их бизнесу, если совсем не остановят эту деятельность. Решили боле подробно изучить этот вопрос и подготовить соответствующие предложения.

Во время дискуссии депутат Вадим Малык указал на то, что на сайтах банков нет соответствующих разделов, информирующих об операциях, которые могут быть заблокированы и по каким причинам. Также прозвучало его предложение о создании прецедента судебного разбирательства по данному вопросу.

Поделиться
Загрузка...