Полицейские снимки: заспиртованная голова террориста и легендарный Ленька Пантелеев из Тихвина  

Поделиться

Уникальные снимки из истории полицейской фотографии второй половины XIX – начала XX столетий готовят к публикации специалисты архивного дела. Эти фотографии, впервые представленные журналистам, показывают, что нередко современным преступникам далеко до изощренных криминальных умов прошлого (если, конечно, не брать в расчёт невозможные тогда киберпреступления). Причём некоторых знаменитостей криминального мира большому городу (во времена НЭПа – Петрограду), исправно поставляла провинция. То есть — нынешняя Ленинградская область.

Представляющие исторический интерес фрагменты уголовных дел Петроградского городского и губернского архивов хранятся, помимо петербургских, в Ленинградском областном государственном (ГКУ ЛОГАВ). Незадолго до Дня полиции (10 ноября) «Колесо обозрения» повествует о находках и представляет редкие полицейские снимки, недоступные «простым смертным» на протяжении долгого времени.

Фас и профиль

История снимков и документов в криминалистике – тема тяжёлая. Полицейский сыск – дело тонкое. Фотографии в фас и профиль, места преступления с характерными для детектива деталями: орудия убийства, одежда со следами крови и прочее – не для слабонервных.    

В Петербурге когда-то действовал полицейский Департамент – ведомство, как бы сказали сейчас, федерального значения. Документальных свидетельств сохранилось немного, потому что в дни февральской революции в Петербурге был разгромлен полицейский архив на Екатерининском канале – там некогда находился целый комплекс зданий ведомства: помимо архива – полицейский музей. Но всё же остались свидетельства работы криминалистов на территории города и прилегающих к нему территорий.    

Значительный массив документов находится не у нас – в Столице. А большая часть оставшихся фотографий, относящихся к истории криминалистики, хранится в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. 

Директор Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга Оксана Морозан объясняет, что среди прочих бумаг, недавно в руки архивистам попали уникальные тетради, подготовленные, вероятно, для музейной экспозиции, фотографом-криминалистом Иваном Ивановичем Рогалёвым, долгое время служившим в полиции, а затем заведовавшим музеем, созданным при Департаменте полиции. «Безусловно, заслуживает внимания биография и творчество этого талантливого фотографа-криминалиста, занимавшегося крупными преступлениями», – считает она.

Иван Рогалёв собрал снимки, на которых запечатлены опасные преступники, места преступления и портреты знаменитых сыщиков. Он снимал покушение на Столыпина в 1906 году на Аптекарском острове. Среди его снимков – труп Евгения Федоровича Кудрявцева – эсера, который в декабре 1906 года убил на пороге храма клиники Института экспериментальной Медицины петербургского градоначальника, генерал-лейтенанта фон дер Лауница («Смерти я не боюсь, все мы в руце Божией», – отреагировал он незадолго до убийства на мрачное предсказание о скорой  насильственной смерти). 

После убийства градоначальника террорист Кудрявцев покончил с собой выстрелом в висок. Одновременно в него тогда стреляли и полицейские, а свидетель убийства – офицер успел рассечь ему саблей голову. Опознать убийцу сначала не смогли, и заспиртованную в банке голову выставили на всеобщее обозрение.

В тетрадях Рогалева собраны снимки, запечатлевшие громкие преступления, начиная с 1906-го и по 1911-й годы. После того, как все эти бесценные свидетельства истории будут описаны и отсканированы, знатоки архивного дела обещают их выложить в Интернет на портал Архива Санкт-Петербурга.

«Фотография была одним из первых методов, широко и органически воспринятых криминалистикой и творчески приспособленных к своеобразным условиям исследования вещественных доказательств», – писал известный российский ученый-криминалист Алексей Эйсман.

Сотрудники полиции, которым предстояло служить в криминальных отделах в конце XIX – начале XX века, проходили специальный курс обучения. Передавая технические знания, им внушали, что к преступнику надо относиться, как к человеку, а иной раз «иметь к нему снисхождение». 

Как-то в Петербурге были задержаны две мошенницы, которых потом в полицейских кругах прозвали «бабушкой и внучкой». Эти подельницы воровали шубы в театре «Буфф». После поимки злоумышленниц были сделаны характерные снимки: в фас и профиль. К бабушке проявили снисхождение – отпустили, учитывая солидный возраст, внучке же пришлось отправиться в один из пригородных «казённых» домов.

Ещё тогда, к слову, на территории Петроградской губернии (позднее – Ленобласти) действовали исправительно-трудовые учреждения, среди них – колонии для преступников с относительно небольшими сроками заключения и так называемые домзаки — для содержания подозреваемых на время предварительного следствия.

Фартовый и кирпичный 

Народные волнения, пожары и наводнения на протяжении многих десятилетий делали своё дело – уничтожали документы, относящиеся к истории криминалистики. «То, что уцелело, храним до сих пор, – сообщил директор Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга Роман Киселев. – Демонстрируем экспозицию фальшивых монет, купюр и государственных бумаг, уцелевших снимков и документов, представляющих исторический интерес».

Майор полиции в отставке, сотрудник постоянно действующей экспозиции Культурного центра ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ростислав Любвин немало знает об экспозициях разных времён, посвящённых криминалистике. 

«В блокаду, к несчастью, многие бумаги пустили в печку. Но энтузиазм людей, заинтересованных в сохранении этих документов, не позволил всё уничтожить, иначе у нас не было бы книг, которые помогают современным криминалистам, – говорит он. – Рассказываем нашим экскурсантам об истории криминалистики, демонстрируем документы, рассказывающие о разоблачении известных преступников: криминального авторитета Лёньки Пантелеева и мальчишки-вора Кольки Политаги, который воровал не совсем обычным способом: использовал химический состав, растворяющий кирпич, и ему, достаточно миниатюрному, были доступны сделанные им самим узкие лазы в ювелирные магазины».

«Работа криминалистов прошлого и настоящего, точно также, как труды архивистов, на первый взгляд, не видна, но её цена – не только помощь в расследовании, но и профилактика преступлений, – считает полковник полиции Вадим Рожков. – При всём техническом прогрессе, роль фотографа в криминалистике сегодня никто ещё не заменил, – напоминает он. – Сегодня такие снимки используются при расследовании ДТП и всевозможных краж. Значит, история фотографии в криминалистике продолжается».

Выборгский «храм истории»

Многие судебные дела, представляющие особую историческую ценность, хранятся в фондах Ленинградского областного государственного архива (ГКУ ЛОГАВ) – в общей сложности, их – 1,2 миллиона. В числе прочих, и дело об убийстве знаменитого налётчика, уроженца Тихвина, Лёньки Пантелеева по кличке «Фартовый». В этом «хранилище истории» – более 1,2 млн дел.

Вам будет интересно
Фотоархив градостроителя Выборга Ялмари Ланкинена (1894 — 1970) стал достоянием общественности — снимки улиц Выборга и горожан, пейзажей Карелии и...
08.10.2018 973

Лёнька воевал на фронтах Гражданской, побывал в немецком плену, откуда бежал. Потом был действующим следователем в ЧК. Затем Пантелеева арестовали по подозрению в содействии контрреволюции и уволили из рядов чекистов. В 1922 году он «сколотил» банду, и занимался разбоем. В феврале 1923 года был убит после дерзкого побега из «Крестов». Этого человека называли «Робингудом», а грабил он НЭПМАНов, и большую часть добычи жертвовал бедным. Поговаривали ещё, что он где-то прятал награбленное… 

Пользуется популярностью в народе одна из легенд Выборга: будто бы, по ночам в величественном здании выборгского архива (находится оно на Петровской горе – напротив Выборгского замка, а возведено было на фундаменте недостроенного православного храма) бродит привидение. Якобы, это отец Сергий – настоятель так и не выстроенного собора.

Вам будет интересно
30 лет назад мать и 10 детей захватили самолет, чтобы сбежать из СССР Ровно 30 лет назад, 8 марта 1988 года, многодетная семья Овечкиных —...
08.03.2018 2300

Точно также архивные документы и фотографии овеяны легендами, окутаны разного рода домыслами. Потому цель историков и архивистов: отделить правду от вымысла. Снимки не врут, и в этом их главная ценность. 

Поделиться
Загрузка...