Дрозденко объяснил необходимость запрета строительства студий в Ленобласти

Поделиться

Губернатор Ленобласти предложил с 1 января 2019 года изменить отношение надзорных органов к строительству квартир-студий. По мнению Дрозденко, необходимо установить минимальную площадь новых квартир в регионе — 28 кв. м.

Александр Дрозденко дал интервью в прямом эфире радиостанции Business FM, в котором он затронул тему запрета квартир-студий.

«Смотрите, что происходит: люди покупают квартиру-студию в 17 или 20 метров. Норматив, исходя из которого мы считаем детские сады, школы и все остальное — это 35 квадратных метров. Дальше эти же люди, которые купили квартиры-студии, говорят «а почему вы не так активно строите детские сады, школы» или «нам не хватает парковок, нам не хватает развязок» потому что норматив 35 метров, а в 17 или 20 метрах квартиры-студии живут уже два человека. То есть, количество человек превышает норматив. И сначала эти люди довольны и радостны, что они купили квартиру-студию, а потом эти люди начинают нам задавать вопрос «Почему нас фактически живет в доме больше, чем вы считаете по нормативу необходимость детского сада, школы, либо торгового центра, либо дороги?»
Вам будет интересно
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил запретить строительство квартир-студий на территории региона. Во вторник, 30 октября, на заседании наблюдательного совета новостроек глава 47...
30.10.2018 2434

На вопрос о том, как губернатор планирует договориться с девелоперами о запрете, он ответил, что администрация региона готова снизить норматив с 35 до 28 квадратных метров, но не ниже. По его словам, администрация будет согласовывать проекты планировок, в том числе размещение домов с условием, что «минимальная квартира должна быть 28 квадратных метров».

Также губернатор отметил, что «там, где уже квартиры-студии и где застройщик получил разрешение на строительство, никто задним числом ничего отменять не будет».

«Мое предложение: с 1 января 2019 года изменить отношение наших надзорных органов, тех, кто дает разрешение на строительство квартир-студий, минимальная квартира в Ленинградской области (однокомнатная) должна быть 28 квадратных метров», — поделился Дрозденко.
Вам будет интересно
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил председателю регионального правительства Михаилу Москвину до конца года разработать механизм запрета согласования Проектов планировки...
31.10.2018 1891
«Сегодня я устраняю накопленные социальные обязательства местных властей, которые копили их с 2006 по 2016 год. Восемь лет они копили обязательства когда разрешали строить житлье включая 24 этажа без детских садов, парковок, без всего остального. И сейчас мы миллиарды — по 2,5, по 3 в год — тратим дополнительно на зону интенсивного жилищного строительства, чтобы решить социальные проблемы. И мы сегодня уже треть бюджета развития тратим только на один Всеволожских район — это много. Ленинградская область — это не только Всеволожский район», — отметил губернатор.