Действительно ли граждане Финляндии относятся предвзято к россиянам

Поделиться

Предвзятое отношение может проявляться, например, в нежелании сдать русским дом или катер, — сообщает один из опрошенных. Русскоговорящие иногда сталкиваются с дискриминацией при поиске работы. По словам некоторых респондентов «Фонтанки», на выбор работодателя может повлиять русское имя или акцент. Однако, согласно опросу, чуть больше половины опрошенных с русофобией не сталкивались ни разу в жизни.

«Летом пытался взять катер напрокат, хозяин написал открытым текстом, что не намеревается сдавать русским. Это последнее сообщение от него. Пожелал ему удачи», – пишет Александр.

Совет Европы сообщил, что русофобия в Финляндии усилилась после крымских событий, и рекомендовал стране предпринять «решительные меры по содействию русскому языку». «Фонтанка» спросила русскоязычных в Суоми, сталкивались ли они и их дети с дискриминацией.

Вам будет интересно
Подписание грант-контракта на реализацию международного велопроекта (Иматра-Светогорск) состоялось в рамках сотрудничества сторон «Россия – Юго-Восточная Финляндия». Как уже писал ivbg.ru, в ближайшем...
16.11.2018 624

«Представители русскоязычного сообщества, с которыми встречался Комитет экспертов во время своего визита, указывали на то, что русофобия и дискриминация русскоязычного меньшинства в Финляндии являются общими и стали еще сильнее после крымского кризиса», – говорится в докладе Совета Европы. Из опроса «представителей русскоязычного сообщества» стало известно, что чуть больше половины из них с русофобией не сталкивались ни разу в жизни, а те, кто всё же испытал её на себе, говорят о бытовом расизме и дискриминации на рынке труда.

На вопрос «Сталкивались ли вы когда-нибудь с дискриминацией в Финляндии?» из 22 респондентов 12, в том числе те, кто прожил в Суоми 22 года, ответили «Ни разу», ещё трое сказали «Нет», но вспомнили небольшие инциденты с признаками русофобии. Семь человек описали конкретные примеры из жизни, подтверждающие наличие проблемы.

«Нескольким знакомым, живущим в России, финны отказались сдавать дачи на время отпуска, напрямую обвинив в агрессии против Украины», – говорит Ксения.
Вам будет интересно
В финской столице - городе Хельсинки - сразу два магазина K-Citymarket начали работать 24 часа в сутки.  K-Citymarket - финская сеть...
13.11.2018 1570

С открытой русофобией за 9,5 лет жизни в Суоми не раз сталкивалась 33-летняя переводчик Марина. В своём письме в редакцию она описала сразу несколько примеров из своей жизни:

«Иду по улице со знакомой, говорим по-русски, навстречу мальчишки, лет 11, поравнялись с нами, ничего не сказали, прошли мимо и запустили мне в спину бутылку с водой, попали. Бывает, идёшь по улице с мужем или болтаешь по телефону, а в тебя плюются. Сидишь в баре, никого не трогаешь, тут же подсаживается финн или финка и начинает крыть тебя всеми словами, какие только в голову придут. Обидно, что и не пьяные ещё».
«Было разное… и просто отказывали в работе, нанимая менее профессионала, но финна, да и лично в лицо как-то было сказано: emme ota ryssä tänne («не возьмём на это место рюсся», «рюсся» – пренебрежительное к русским. – Прим. ред.), – рассказывает Ксения. – Один из работодателей (спасибо, что на временный контракт хоть взял) порекомендовал не говорить никому, что я 50/50 русско-украинских корней. Говори, что украинка…».
Вам будет интересно
Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что за последние несколько недель во время военных маневров НАТО на севере страны была умышленно...
12.11.2018 703
«Мне 43. У меня 4 профессии. Две из них получены здесь: графический дизайнер и viriketoiminnanohjaaja — это типа преподавателя рукоделия и творчества для «проблемного» контингента (длительно безработных, неустроенной молодёжи, пенсионеров, инвалидов). Но работала от уборщика до переводчика… От Лапландии до Хельсинки. Ни разу за 20 лет не было постоянного договора. Только краткосрочные и временные. На практику берут всегда и с удовольствием хоть 4 раза на то же место. Особенно в периоды наплыва русских туристов. А на зарплату – только финнов… Очень обидно. И стыдно перед взрослыми детьми, потому что они не понимают, почему так…». Как утверждает Ксения, «удачно работают» в основном те, кто был привезён в Финляндию ребёнком, «говорят без малейшего акцента, и имена не Наташа или Марина», — говорит Ксения.

Андрей, работавший на литейном производстве, считает, что лишился работы именно из-за национальности: «Меня тоже сократили, считаю, только потому, что русский, даже финны, которые со мной работали, были возмущены, а оставили финна-лентяя, которого все равно в дальнейшем убрали».

«Если брать по статистике, то в Финляндии после бакалавриата из русскоязычных студентов остается не более 5-7%, – продолжает Ярослав. – Остальные уезжают на магистратуру в другую европейскую страну или возвращаются в Россию. И вот там-то настоящая дискриминация: знаю нескольких человек с финским образованием, которым на собеседовании говорили, что раз они не устроились с ним в Европе, тут они тем более не нужны как специалисты».
Вам будет интересно
В «Яндекс» приняли решении о покорении рынка перевозок в Финляндии. Сервис начнёт свою работу на территории Хельсинки 9 ноября. По совам...
09.11.2018 602
«Не сталкивалась, ни в быту, ни в учебе, ни в работе, – уверяет Ксения, которая прожила в Суоми 6 лет. – Тот факт, что я веду русскоязычный кружок в библиотеке, где 97% работников – финны, мог бы стать прекрасным поводом для плохого отношения, косого взгляда, пренебрежения. Но нет! – только море позитива и доброжелательности».

«Смотрю как на отдельную проблему отдельных людей»

Исследователь и переводчик Кирилл, переехавший в Финляндию 18 лет назад, признаёт существование проблемы, хоть лично с ней и не сталкивался. Он относится к вопросу дискриминации философски: «Ты не знаешь, почему отказывают. Но обвинить работодателя всегда можно, это очень тонкая материя, ситуации бывают разные. Могут люди сказать что-то на улице, если ведешь себя по-хамски: «Веди себя построже», а ты воспринимаешь это как русофобию. Мой подход — если ты идешь к людям с открытой душой, они к тебе будут относиться соответственно».

Надежда, психолог, в Финляндии работает как семейный консультант:

«Мы переехали с двумя маленькими детьми в Хельсинки 9 лет назад, по работе мужа. За все это время я, пожалуй, только раз столкнулась с русофобией: пожилая женщина не захотела ехать с нами в одном лифте, услышав русскую речь. Мои дети на притеснения на национальной почве не жаловались. Возможно, им кто-то когда-то и указывал на национальность, но их это не впечатлило, иначе бы поделились. Довольно часто слышу про русофобию или «особое отношение» к русским. Я смотрю на это не как на глобальные настроения в обществе, а как на отдельную проблему отдельных людей. Да, есть финны, которые не любят русских. Возможно, у них личные причины, связанные с Зимней войной, а возможно – просто плохой характер. Но эти конкретные люди и не обязаны любить меня или кого-то еще. Одновременно с этим есть много русскоязычных жителей Финляндии, которые не любят финнов. Это было бы смешно, не будь так грустно. Как профессионал могу сказать следующее: гораздо проще списать свои неудачи и сложности на русофобию. Тогда тебе не надо никуда двигаться, не надо пытаться что-то изменить. Всё, ты нашел виноватого. Сравните подход: «меня не взяли на эту работу, надо продолжать посылать резюме и ходить на собеседования» и «меня не взяли, потому что я русский, нас тут не любят». Какая позиция конструктивнее? А какая удобнее?»

Поделиться
Загрузка...