Четверть российских врачей-бюджетников заявили, что руководство их клиник неформально рекомендует навязывать пациентам платные услуги. Таковы результаты опроса ОНФ, в котором участвовали более четырех тысяч медработников. Редакция ivbg.ru провела опрос, в котором узнала, что думают по этому вопросу жители Ленобласти.
Опрос был проведен в двух социальных сетях - «Вконтакте» и «Одноклассники». В «Контакте» в опросе приняли участие около 290 человек, а «Одноклассниках» - 77.
Большинство респондентов подтвердили, что им навязывают платные медуслуги «да, навязывают, но я ими не пользуюсь»: «ВКонтакте» - 47,59%, «Одноклассники» - 44.

В варианте «нет, не навязывают, но я ими пользуюсь» отметились 21,72% опрошенных «ВКонтакте» и 11 человек в «Одноклассниках».
Некоторые жители Ленобласти предпочитают заниматься самолечением - «я не хожу к врачам, занимаюсь самолечением» - 11,38 «ВКонтакте» и 11 человек «Одноклассники» указали этот вариант ответа.
Есть так же и те, кто не сталкивался с навязыванием медуслуг и не пользуется ими во время болезни «нет, не навязывают и я ими не пользуюсь» - 8,28% респондентов «ВКонтакте» и 9 человек в «Одноклассниках» придерживаются подобного подхода.
Отметим, что есть группа людей, которые крайне редко болеют. Вариант ответа «я болею очень редко/никогда не болею» выбрали 6,9% пользователей «ВКонтакте», участвующих в опросе, и 2 жителя Ленобласти в «Одноклассниках».
В комментариях под опросом участники делятся случаями из жизни, когда сами сталкивались с навязыванием медицинских услуг.
Нехватка квалифицированных специалистов в области медицины, небольшие зарплаты и нарушение фиксированного количества пациентов в день влияют на то, вынуждают медработников навязывать платные услуги, а пациентов ими пользоваться.