Новые санитарно-эпидемиологические правила организации питания детей разработал Роспотребнадзор. Документ появился на сайте нормативно-правовых актов.
Согласно тексту, теперь сотрудники пищеблоков не могут готовить из продуктов, принесённых из дома, а также кормить детей блюдами, созданными в домашних условиях.
За питанием учеников с пищевой аллергией и другими хроническими заболеваниями должен следить медик.
Новые требования прописали к приготовлению и хранению продуктов. Варить яйца и сосиски нужно только в отведённое время. Хранить бутерброды на открытой витрине можно не больше часа. Алюминиевые столовые приборы выкинуть — использовать их в больше нельзя.
В качестве нововведения в столовых теперь можно купить кислородные коктейли, но употреблять их нужно только в присутствии медицинского работника.
Пропускать уроки на время дежурства в столовой теперь можно только с 12 лет. Ученики могут накрывать на стол, но готовить обеды, чистить овощи, раздавать готовые блюда, резать хлеб, мыть посуду и убирать помещение им запретили.
Изменения должны снизить риски для здоровья, обусловленные нерациональным питанием.
Сведения о проекте появились в СМИ. Утверждается, что в документе есть пункт, запрещающий детям приносить домашнюю еду в школьную столовую. Кроме того, сообщалось, что из столовых могут убрать алюминиевые приборы и разрешить одноразовую посуду.