«Надо бороться до конца»: история жительницы Ленобласти, мама которой умерла из-за онкологии

Поделиться

Всемирный День борьбы с раковыми заболеваниями планета отмечает 4 февраля. Каждый год тематика этого дня меняется. В 2019 году стартовала трехлетняя компания «Я есть и я буду», которая призывает население осмыслить, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни и внести свой вклад в кампанию против рака. Мы поговорили с жительницей Ленобласти, мама которой заболела и умерла от рака, и выяснили, как эмоционально пережить эту «чёрную» полосу жизни.

Как и когда вы узнали о том, что мама заболела?

В 2014 году мама себя почувствовала плохо, однако не предала этому значение. Конечно, она не пошла к врачу, так как не любит ходить по больницам. Через год она ее вновь потревожил недуг. В конце 2015 года она все же пошла к доктору, к хирургу, который назначил ей некоторые анализы. После чего её направили к онкологу, который ей вообще ничего не сказал, хотя на руках у него были результаты анализов. Врач направил маму в Петербург. Вот там ей все и сказали. Маме был поставлен диагноз «рак прямой кишки».

Борьба девушки с раком. Фото: Roshini Kúmar

На какой стадии заболевания она была?

В тот момент, когда мы узнали, это была начальная стадия болезни. Можно было вылечить, удалить опухоль, но так как мама уже была в возрасте и опухоль вросла в кость, то очень трудно было добраться до этого нароста и вырезать его.

Какие процедуры назначали медики?

Маме назначили операцию в феврале 2016 года на Литейном в Петербурге, однако, так как опухоль находилась в труднодоступном месте, то её не удалось удалить. Врачи сказали, чтобы ликвидировать опухоль на крестце, нужно вырезать половину организма, а так как мама старенькая, то она бы просто умерла на операционном столе. Поэтому ей назначили лучевую терапию. Маму перевели в областную больницу на Луначарском, где ей сделали лучевое облучение, химиотерапию, а после — МРТ. Врачи говорили об улучшениях и назначили операцию через два месяца. В общей сложности она в областной пролежала около 50 дней. На второй операции ей вновь не удалили опухоль по той же причине — труднодоступность.

Что дальше говорили врачи?

Её направили на реабилитацию домой. Выписали много лекарств, которые, спустя время, перестали помогать, так как в процессе второй операции в организм попал воздух и со временем опухоль начала расти и расти. Она давила на ноги, маме было тяжело ходить, поэтому уже летом за таблетками поехала я. Мне сказали, что уже ей ничего не поможет. Выписывали только наркотические препараты, которые облегчали её боль.

Что вы чувствовали во время борьбы мамы с раком?

Страшно все это. Мама сначала не знала, что у неё онкология, она думала, что это доброкачественная опухоль. Врачи все результаты и диагнозы говорили мне, о них я не говорила маме ничего, так как мы рассчитывали на положительный результат. Она до последнего верила, что все нормально. Только по результатам второй операции врач, уже понимая, что скрывать бесполезно, сказал ей о том, что опухоль не удалить.

Вам будет интересно
Хирург-онколог Андрей Павленко, который продолжал врачебную практику и консультации после того, как у него был диагностирован рак, скончался в Санкт-Петербурге...
05.01.2020 2592

С какими сложностями пришлось столкнуться во время ухода за мамой в период её болезни?

Все лето 2016 года мы еще ездили на процедуры, но к осени ей стало тяжело ходить, ноги стали опухать. В декабре она уже до туалета не могла ходить, я меняла ей памперсы, а в январе она себя стала чувствовать еще хуже — начала кричать. Тогда ей выписали наркотические препараты и пластыри, которые облегчали её страдания. Когда в очередной раз приехала участковый врач, то у мамы уже были большие метастазы в животе.

Борьба девушки с раком. Фото: Roshini Kúmar

За мамой я ухаживала одна, так как муж работал в Финляндии, а сын учился в другом городе. В этот период я не спала ночами, так как мама кричала от боли. Также мне пришлось научиться делать уколы и бинтовать маме ноги, так как у неё начались пролежни. Я хотела купить ей специальную кровать или матрас, чтобы ей было не так больно, но врач, понимая, что маме осталось недолго жить, развеяла мою наивность и объяснила мне, что эта покупка бессмысленна. Единственное, что мы купили это специальный круг, чтобы ей было не больно лежать.

Был еще момент, когда у мамы было сильное кровотечение, я вызывала скорую помощь, а медики не забирали её в ЦРБ, так как на момент приезда кровь шла не так обильно. Они лишь померили давление маме и со словами «в данный момент у вас нет кровотечений» уехали.

Что было в конце болезни?

Мы надеялись и думали, что мама еще немного подольше протянет, но потом ей и  стало совсем плохо. В апреле 2017 года она умерла. Несколько дней после её смерти я как-будто в забытье была. Ведь тяжело не только онкобольным, но и тем, кто за ними ухаживает. В конце болезни у мамы очень менялся характер, она была капризной в плане еды. Например, сегодня я сготовлю еду, ей нравится, а завтра эта же еда ей не нравится — то сладкое, то солёное. Рядом с наши домом находится детский сад, когда мама себя еще хорошо чувствовала, то ей нравился детский крик и смех с улицы, а уже в конце болезни дети ее стали раздражать и она просила закрывать окно, чтобы их не слышать.

Чтобы вы пожелали тем, кто столкнулся с такой болезнью, как рак?

Побольше сил. Как лечащимся, так и их близким. Надо бороться до конца, не унывать и верить в лучшее. Несмотря ни на что.

Борьба девушки с раком. Фото: Roshini Kúmar