«Надо бороться до конца»: история жительницы Ленобласти, мама которой умерла из-за онкологии

Всемирный День борьбы с раковыми заболеваниями планета отмечает 4 февраля. Каждый год тематика этого дня меняется. В 2019 году стартовала трехлетняя компания «Я есть и я буду», которая призывает население осмыслить, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни и внести свой вклад в кампанию против рака. Мы поговорили с жительницей Ленобласти, мама которой заболела и умерла от рака, и выяснили, как эмоционально пережить эту «чёрную» полосу жизни.

Как и когда вы узнали о том, что мама заболела?

В 2014 году мама себя почувствовала плохо, однако не предала этому значение. Конечно, она не пошла к врачу, так как не любит ходить по больницам. Через год она ее вновь потревожил недуг. В конце 2015 года она все же пошла к доктору, к хирургу, который назначил ей некоторые анализы. После чего её направили к онкологу, который ей вообще ничего не сказал, хотя на руках у него были результаты анализов. Врач направил маму в Петербург. Вот там ей все и сказали. Маме был поставлен диагноз «рак прямой кишки».

Борьба девушки с раком. Фото: Roshini Kúmar

На какой стадии заболевания она была?

В тот момент, когда мы узнали, это была начальная стадия болезни. Можно было вылечить, удалить опухоль, но так как мама уже была в возрасте и опухоль вросла в кость, то очень трудно было добраться до этого нароста и вырезать его.

Какие процедуры назначали медики?

Маме назначили операцию в феврале 2016 года на Литейном в Петербурге, однако, так как опухоль находилась в труднодоступном месте, то её не удалось удалить. Врачи сказали, чтобы ликвидировать опухоль на крестце, нужно вырезать половину организма, а так как мама старенькая, то она бы просто умерла на операционном столе. Поэтому ей назначили лучевую терапию. Маму перевели в областную больницу на Луначарском, где ей сделали лучевое облучение, химиотерапию, а после — МРТ. Врачи говорили об улучшениях и назначили операцию через два месяца. В общей сложности она в областной пролежала около 50 дней. На второй операции ей вновь не удалили опухоль по той же причине — труднодоступность.

Что дальше говорили врачи?

Её направили на реабилитацию домой. Выписали много лекарств, которые, спустя время, перестали помогать, так как в процессе второй операции в организм попал воздух и со временем опухоль начала расти и расти. Она давила на ноги, маме было тяжело ходить, поэтому уже летом за таблетками поехала я. Мне сказали, что уже ей ничего не поможет. Выписывали только наркотические препараты, которые облегчали её боль.

Что вы чувствовали во время борьбы мамы с раком?

Страшно все это. Мама сначала не знала, что у неё онкология, она думала, что это доброкачественная опухоль. Врачи все результаты и диагнозы говорили мне, о них я не говорила маме ничего, так как мы рассчитывали на положительный результат. Она до последнего верила, что все нормально. Только по результатам второй операции врач, уже понимая, что скрывать бесполезно, сказал ей о том, что опухоль не удалить.