Всероссийский протест против мусорной реформы провалился

Поделиться

Текст впервые опубликован в Telegram-канале https://t.me/transparantnews

Защита окружающей среды и рост цен – самые популярные темы для протестов в последние месяцы. Но, несмотря на то, что это сейчас доминирующие протестные факторы, по-настоящему массовой общенациональной акции «Россия не помойка» 3 февраля не получилось. В воскресенье на улицу в городах вышли по паре сотен человек – и это в лучшем случае.

С чем связан протест? С повышением тарифов на вывоз мусора. С этого года сбором, утилизацией и переработкой отходов в каждом регионе занимается отдельный оператор. Изменения отразились на тарифах.

Но отраслевые эксперты не удивлены тому, что люди протестовали неохотно – хотя экологические темы в последнее время волнуют россиян едва ли не сильнее всего. «Здесь нет повода бастовать, потому что никто не возражает против того, чтобы сделать нашу страну чище. В Россию наконец-то приходит цивилизация, наши компании стали тщательнее следить за уборкой мусора», — считает исполнительный директор Ассоциации региональных операторов «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Кроме того, люди устали от политизации любых видов уличного активизма, тем более что социальную проблему оседлали уже знакомые лица – Никита Исаев со стороны системного протеста, Алексей Навальный – с несистемного.

В результате в Челябинске, городе с колоссальными экологическими проблемами, на улицу вышло около 50 человек, в соседнем мегаполисе – Екатеринбурге – 150, в Красноярске – городе «черного неба» — 50, в Нижнем Новгороде – 80, в Омске – 100, в Новосибирске – 15. О таких нерадужных цифрах отчитались сами организаторы. По их же словам, в части городов на акции вообще никто не пришел.

Митинг прошел успешно фактически только в Архангельске. Но северяне сейчас живут в своем ритме протестных акций – борются не с реформой, а с полигоном твердых бытовых отходов Шиес, и организаторы акции «Россия не помойка» к этому протесту отношения не имеют.

Прошлый год прошел под знаком борьбы со свалками, и самыми заметными были акции в Подмосковье. Но вчера в столице и области были лишь одиночные пикеты да автопробег в Коломне. В Москве митинг прошел в виде встречи с депутатом, но обсуждали на нем незаконную точечную застройку – главное, что волнует в последнее время жителей столицы. А в подмосковном Наро-Фоминске 200 человек протестовали против мусоросжигательного завода.

Ранее ivbg.ru писал, что серия пикетов из десятка человек «Россия — не помойка», гордо названная организаторами общестрановым «единым днем протеста», обернулась недоразумением.

Вам будет интересно
Серия пикетов из десятка человек "Россия - не помойка", гордо названная организаторами общестрановым "единым днем протеста", обернулась недоразумением. И опять,...
04.02.2019 2001