Как спасти машину из зимнего плена. Инструкция от ivbg.ru

Поделиться

Зима — самое нелюбимое время года для автомобилистов. Кроме чистки транспорта от снега, часто также необходимо бороться с кашей на дорогах и вытаскивать машину, которая закопалась в снегу и села «на дно». В феврале метеослужбы прогнозируют в Ленобласти в основном плюсовую температуру с осадками в виде снега, а это означает, что дорожные службы вряд ли справятся с непогодой. Ivbg.ru рассказывает о трех методах, которые помогут вытащить застрявшего железного коня из снежного сугроба

Метод №1 — Чистка снега вокруг авто

Фото: ru.wikihow.com

Чтобы освободить машину от снега, вооружитесь лопатой или тем, что походило бы на нее. Расчистите окружающий машину периметр от снега, после чего удалите с шин все наледи. Максимально убрав снег, проверьте выхлопную трубу, так как, если она будет забита снегом, то при зажигании все газы могут попасть в салон машины.

Фото: ru.wikihow.com

Далее необходимо насыпать песок за и перед колёсами. Это необходимо для лучшего сцепления шин с дорогой.

Фото: ru.wikihow.com

Если песок не помогает, то подложите под колёса доски или куски фанеры. Чтобы выехать на них из снега, их нужно расположить перед шинами или за ними. А если у вас есть специальные железные цепи на колёса, то наденьте их.

Метод №2 — Раскачка автомобиля

Если вы обладатель полноприводного авто, то вам повезло — просто включите функцию полного привода и попытайте выехать, четыре колеса справятся с этой задачей быстрее, чем два, так как площадь сцепления увеличилась вдвое. Если же у вас нет полного привода, то придётся немного постараться. Во-первых, убедитесь в том, что машина стоит на первой передаче, в этом состоянии колёса будут крутиться медленней, что придаст им больше сил. В этом случае вероятность закопаться еще глубже становится меньше. Не забывайте и о направлении колёс — они должны стоять максимально прямо и ровно. Однако следует учесть при этом и другие обстоятельства: забор, другой автомобиль, дорожный знак и многое другой.

Фото: ru.wikihow.com

Теперь можно приступить к раскачке авто: медленно с прерывными, но недолгими нажатиями на тормоза сдайте назад (сдвиг на пару сантиметров, то это уже небольшая победа), далее — вперед. Продолжайте раскачивание не более пяти минут, иначе есть вероятность повредить коробку передач.

Фото: ru.wikihow.com

Если этот вариант не вытащил ваш авто, то спустите немного шины.

Метод №3 — Помощь домкрата

Фото: ru.wikihow.com

Третий метод включает в себя наличие тяжёлой артиллерии — домкрата. Расчистите место от снега у того колеса, которое больше всего закопалось, при этом учитывайте, что домкрат нужно установить непосредственно под монолитной металлической частью днища. На расчищенное место для домкрата положите что-нибудь прочное. Это обеспечит ровное положение механизму, что позволит избежать травм. После того, как вы подняли машину, закопайте пространство под колесом песком, щебнем или гравием. Далее — утрамбуйте массу. Проведенные действия позволят усилить сцепление шин с поверхностью.

Поделиться
Загрузка...