Дачам в России пришёл конец

Поделиться

Дачных участков и дачных домов скоро не будет в России. Новый закон исключил такие организационно-правовые формы как дачные некоммерческие товарищества. Самих дачников изменения, связанные с реформой, напрямую не коснутся.

7 февраля на очередном заседании Госдумы будут рассмотрены изменения в КоАП, связанные с «дачной реформой». Новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд вступил в силу 1 января 2019 года. Согласно этому закону дачных некоммерческих товариществ и потребительских кооперативов на территории России больше не будет. Не станет также такого понятия, как «дачный дом».

Вам будет интересно
Новый "дачный" закон в России вступит в силу 1 января 2019 года. Документ устанавливает новые правила строительства и регистрации домов на...
31.10.2018 8145
«Закон не обязывает дачников срочно что-то предпринимать в связи с тем, что такая организационно-правовая форма как дачное некоммерческое товарищество больше не предусмотрена», — говорит гендиректор Московского областного БТИ Александр Беднягин.

Он рассказал, что раньше выделялись три вида земельных участков — дачные, садовые и огородные, а теперь остались только садовые и огородные.

В садоводческих товариществах, согласно новому закону, теперь можно строить жилые, садовые дома и хозяйственные постройки, тогда как в огороднических только хозпостройки. По сути ничего не поменялось — просто жилые дома, в которых можно прописаться, теперь будут располагаться не на дачных, а на садовых участках.

Все существующие дачные некоммерческие товарищества закрывать не будут — их просто переименуют в садоводческие. Все, что нужно сделать руководителям этих объединений, это просто привести документы в соответствие с новым законом. Никаких жёстких сроков не установлено. Кроме того, от объединений не будут требовать реструктуризации.

Такие термины как «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство», согласно новому закону, со временем уйдут из всех документов.