Ларьки и палатки вскоре могут вернуться на улицы Ленобласти: когда и зачем они появятся

Поделиться

Минпромторг планирует вернуть запрещённые Госдумой ларьки и палатки на улицах городов в России. Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов рассказал «Российской газете «о причинах возвращения малых торговых точек на улицы, когда и в каких количествах они появятся вновь

По словам замминистра Минпромторга Евтухова, на сегодняшний день в России на крупные торговые сети, такие как гипермаркеты: «Магнит», «Карусель», «Пятёрочка», «Лента» и т.д, приходится около 30%-40% рынка. При этом доля производителей, желающих представить свою продукцию на прилавках различных магазинов, намного больше, чем самих торговых точек. Также он пояснил, что российская розничная торговля в сравнении с другими европейскими государствами имеет в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, при том, что «малая нестационарная розница — важнейший формат торговли». Евтухов отметил полезность возврата ларьков и палаток увеличением количества рабочих мест.

«По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест», — рассказал замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Чиновник также рассказал о том, когда и в каких количествах появятся ларьки и палатки. Минпромторг планирует, что уже в 2019 году Госдума поддержит законопроект о нестационарной и мобильной торговле. По мнению Евтухова, это правильный законопроект и он даст развитие российской рыночной конкуренции. В стране после принятия закона появятся может появиться более 50 тысяч автолавок, что является дополнительной нагрузкой автопрома. На реализацию законопроекта необходимы допинвестиции в несколько сотен миллиардов рублей. Также Евтухов отметил, что вместе с тем будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура.

Источник: интернет

Население же быстро вернётся в «колею», так как в небольших населённых пунктах до сих пор функционируют такие малые торговые точки, потому что большим сетям там невыгодно работать. При этом, отмечает замминистра, количество ларьков/палаток зависит от руководства соответствующего муниципалитета: в основном нестационарная и мобильная торговля развивается там, где эта торговля одобряется главой населённого пункта.

Предложенный Минпромторгом законопроект в целях защиты прав предпринимателей совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли, который закрепляет необходимые гарантии их деятельности.

Также Евтухов рассказал о модернизации рынков в стране. По словам замминистра, законопроект о рынках находится в стадии согласования, после чего будет внесён в правительство и Госдуму.

«Рынки очень интересны людям. Но их количество за последние десять лет катастрофически сократилось в шесть раз. Рынок- это не только место для покупок, но и особый колорит», — думает Евтухов. 

Минпромторг считает рынки очень важным каналом реализации продукции для малых сельхозтоваропроизводителей, для фермерских и личных хозяйств. Также, по мнению замминистра, рынок — это большой конкурент для крупных сетевиков.

Поделиться
Загрузка...