Активисты: мусорный полигон под Приозерском — образец по качеству обращения с отходами

Поделиться

Активисты ОНФ проверили работу регионального оператора по обращению с отходами в Приозерском районе. Они проследили маршрут движения отходов. Выяснилось, что у полигона не только нет нарушений, но он еще и может стать образцом по качеству обращения с отходами.

Активисты проверили устройство и оборудование контейнерных площадок в поселке Сосново, а также проследили маршрут транспортировки отходов до полигона ТКО в поселке Тракторное.

При въезде на полигон мусоровоз проходит весовой и дозиметрический контроль, информация фиксируется в специальном журнале. Далее мусор выгружают, часть его отправляется на сортировку, где разделяется на фракции. Макулатура, полимерная тара, стекло и металл также отправляются на дальнейшую переработку. В скором времени планируется ввести в эксплуатацию карту для компостирования пищевых отходов.

«Мы смогли увидеть всю систему приема и сортировки мусора. Представители управляющей компании поделились планами дальнейшего развития. Все отходы будут возить в соответствии с зонами. В 2019–2020 гг. планируется по всей Ленинградской области внедрить двухконтейнерную систему сбора мусора, в том числе и в Приозерском районе. По поводу сотрудничества с волонтерами по уборке несанкционированных свалок – управляющая компания готова принимать весь собранный мусор на полигоны бесплатно, по согласованию», — рассказала член регионального штаба ОНФ Екатерина Николаева.

С точки зрения экологического обеспечения, полигон действительно лучший: осуществляется хорошая сортировка, система пассивной дегазации. Контрольные скважины регулярно проверяются. За территорию полигона ничего не уходит — об этом свидетельствуют грунтовые воды, которые соответствуют всем нормам. Отходы из Петербурга туда последние 5 месяцев не поступают.

И, тем не менее, в небольших сообществах «ВКонтакте» порой появляются фейковые новости, критикующие полигон. В них содержится информация о неприятных запахах, о загрязнении ручьев, рек и тому подобные вбросы. Казалось бы, для чего кому-то очернять полигон? Дело в том, что подобные фейковые новости публикуют с целью поднять уровень напряженности по отношению к полигонам и обработке мусора в Ленинградской области. Кому-то эта тема крайне интересна перед предстоящими муниципальными выборами.

В связи с этим, разумнее прислушиваться к проверенной информации, чем к анонимным постам «ВКонтакте».

Вам будет интересно
Правительство России разработало законопроект, предполагающий ряд изменений в Налоговый кодекс. Документ внесён в Госдуму. В частности, документом предусматривается в целях поддержания...
11.02.2019 848