Во Франции сражение на световых мечах из поликарбоната, навеянное серией фильмов «Звездные войны», признали как официальный вид спорта. А какие же необычные спортивные состязания существуют на территории Ленобласти и Петербурга. Редакция ivbg.ru расскажет о местном квиддиче, бейсболе и других нетрадиционных спортивных мероприятиях.
Квиддич
Квиддич, который был придуман автором знаменитого сборника книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, вышел из волшебной истории и стал реальной спортивной игрой. Идея зародилась около семи лет назад в ходе ролевой игры. Как и в романе Роулинг, на месте действия используются четыре мяча: два бладжера, квоффл и снитч. В роли «охотников» выступают гандболисты. Загонщики, которые по задумке писательницы, должны были защищать членов своей команды, бегают по периметру с ракетками и мягкими тренировочными мячами, кидая их в противников. Ловцом снитча в «магловской» версии игры может быть только тот, чья сумма роста и веса не превышает 230. В качестве снитча выступает обычный теннисный желтый мячик. На поле он появляется на 25 минуте соревнования: операторы снитча подбрасывают его в воздух, а ловцы должны успеть поймать мяч до момента падения на землю. После нескольких чемпионатов, было решено вести игровые партии в течении 40 минут. Наблюдать за игрой тяжело, поэтому судей может быть около семи человек. Отметим, что изначально участники квиддича выходили на поле в мантиях. Но от них пришлось отказаться из-за неудобства. Сейчас члены команд используют на своих формах гербы. Официальное признание в мире спорта игра ещё не получила.
Бейсбол
Соревнования по бейсболу появились в Америки в начале XIX века. Спортивная игра с бейсбольным мячом и битой по девять или 10 человек в команде главной целю имеет - набрать наиболее число очков или пробежек, чем команда противника. Очко засчитывается, после того, как член команды, играющей в нападении, пробегает по очереди все базы. В Северной столице проходят бесплатные матчи для всех желающих, в которых могут принять участие люди, не имеющие бейсбольного мастерства.
Сноукайтинг
Сноукайтинг - зимний вид спорта, возникший из совмещения сноубординга и кайтсерфинга. Кайт - это парашют, позволяющий скользить по снежной поверхности на лыжах или сноуборде по ровной снежной поверхности. При наличии базовых навыков можно кататься как на поле, так и замерзшем водоеме.
Скандинавская ходьба
Большую популярность в Ленобласти набирает скандинавская ходьба, которая появилась в 1990-х годах. Она представляет собой вид физической активности, применяющий определенные принципы занятий и технику ходьбы при помощи специальных палок. Скандинавская ходьба предполагает ритмичные движения рук, ног, бедер и тела: противоположные руки и ноги по очереди движутся вперед и назад, также как и при обычной ходьбе, но в ускоренном режиме.

Болотный футбол
Футбол на болоте появился в Финляндии в 90-х годах прошлого века. Он отличается от традиционного футбола тем, что проводится на болотной местности с размером поля 60 на 35 метров. Команда обычно состоит из пяти игроков и вратаря. Матч проходит в два тайма по 13 минут каждый. При замене игроков игру не останавливают, а штрафные удары производятся «с рук». Также во время матча запрещена смена сапог.

Хоккей в валенках
Этот вид спорта появился на Урале около 30 лет назад и быстро распространился по всей стране. Основным отличием от традиционного хоккея является наличие валенок на ногах игроков и теннисный мяч вместо шайбы. На поле в 10-35 метров в длину и 5-15 метров в ширину (масштабы поля могут быть другими по согласованию сторон) соревнуются две команды по пять человек, из которых один встает на ворота. Мяч в процессе игры можно бить руками и ногами, но желательнее, клюшкой. Игра проходит в два периода по десять минут. Пенальти осуществляется с расстояния семи метров. В целях безопасности болельщики должны находиться не менее чем в четырех метрах от края поля.
