Поделиться

Международное некоммерческое движение WorldSkills, целью которого является поиск и прокачивание новых специалистов, появилось в регионе с 2014 года. Все данные об участниках — итоги соревнований, регион и ФИО, заносятся в специальный электронный паспорт. В конце февраля закончился областной конкурс, на котором 140 жителей региона стали победителями и призерами чемпионата. После отборочных туров они будут представлять Ленинградскую область на всероссийском конкурсе, а потом, возможно, отправятся на международное соревнование. 

Фото: Соревнования по компетенции «Медицинский и социальный уход» на базе ГБПОУ ЛО «Тихвинский медицинский колледж» / vk.com/worldskills47

Что такое WorldSkills: история возникновения

WorldSkills — это международное некоммерческое движение, целью которого является поиск и подготовка квалифицированных кадров по рабочим специальностям, соответствующим мировым стандартам и потребностям инновационных производств.

Идея движения зародилась в Испании в 1947 году, когда в послевоенные годы остро ощущался дефицит в квалифицированных кадрах. Первый международный чемпионат Португалия-Испания состоялся в 1950 году. В нем приняли участие всего 12 специалистов рабочих профессий. Через три года к WorldSkills International подключились Великобритания, Швейцария, Франция, Германия и Марокко. Известно, что название движения несколько раз менялось.

Фото: Соревнования на базе ГАПОУ ЛО «Кировский политехнический техникум» / vk.com/worldskills47

В настоящий момент в движение WorldSkills International входят 76 стран, включая Россию, которая вступила в него в 2012 году. В 2013 году наша страна впервые приняла участие в международных соревнованиях WorldSkills в Лейпциге. Тогда РФ заняла 41 место, конкурируя с 52 странами. Россию представляли 15 участников в 14 компетенциях из 46 представленных. Ленобласть присоединилась к движению в 2014 году.

На мировом чемпионате 2017 года, проходившем в Абу-Даби, Россия стала лидером в общекомандном зачете по профессиональному мастерству. Участники соревнований выиграли шесть золотых, четыре серебряных и одну бронзовую медаль, большинство из которых получили специалисты из ИТ-отрасли.

Фото: Соревнования по новой компетенции «Лабораторный химический анализ» в ГАПОУ ЛО «Киришский политехнический техникум» / vk.com/worldskills47
«Это очень интересный проект. Россия, когда выступила впервые в 13-м году, приняла участие в мировом чемпионате в Сан-Пауло и по всем номинациям была в самом низу. И буквально за несколько лет, проходя через разные этапы, участвовала в соревнованиях по разным компетенциям. На чемпионате в Будапеште Россия по количеству золота и серебра заняла первое место из всех стран мира. Поэтому это огромный прогресс. И самое главное, что это очень честные соревнования: дети, которые не обладают сумасшедшими финансовыми возможностями могут приехать из любой деревни и принять участие в соревнованиях», — поделилась своим мнением сертифицированный эксперт по компетенции «Флористика» в Ленобласти Татьяна Комарова.

III Открытий региональный чемпионат

С 18 по 22 февраля в Ленобласти прошел III открытий чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В нем приняли участие 272 представителя рабочих профессий, из которых 140 стали победителями и призерами, а еще три человека получили награды Medallion for Excellence в знак признания высокой степени профессионализма. Соревнование проводилось на 12 площадках в девяти населенных пунктах Ленобласти: Кириши, Тихвин, Кировск, Гатчина, Тосно, Волхов, Сосновый Бор, а также в поселке Мичуринское и деревне Беседа. В 27 компетенциях участников оценивали 355 экспертов.

Фото: Победительница компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» Беляева Мария выполняет задание / vk.com/worldskills47

Как рассказали в пресс-службе, чемпионат проходит в честной конкурентной борьбе. Участники были с разных районов Ленинградской области. Было сложно выделить общие впечатления, учитывая, что мероприятие проходило на 12 площадках, но чемпионат прошел хорошо.

Стать участником мог любой гражданин Ленобласти, подходящий под возрастные параметры соревнований и имеющий навыки в представленных компетенциях. Всего было три возрастные категории: юниоры — от 14 до 16 лет; молодежь от 16 до 22 лет и «навыки мудрых» — 50+. По словам участников, ходили слухи, что на следующем региональном чемпионате начнут проводить районные отборочные конкурсы за счет увеличения числа желающих.

Фото: Совернование по компетенции «Сварочные технологии» в ГБПОУ ЛО «Тосненский политехнический техникум» / vk.com/worldskills47

Соревнования длились три дня. Участников оценивали по бальной системе. Начисление очков осуществлялось за правильность и последовательность процесса исполнения задания, за качество готового изделия или программы, сопутствующие чертежи и время, затраченное на задание.

Как рассказал победитель компетенции «Сварочные технологии» Илья Савельев, в первый день ребята его направления около семи часов варили первый модуль — образцы, на следующий — второй модуль-сосуд под давлением, а в последний — модуль-конструкцию из алюминия и конструкцию из нержавейки.

Фото: Соревнование по различным компетенциям в ГАПОУ ЛО «Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е.И. Лебедева» / vk.com/worldskills47

Ребята соревновались в чемпионате по разным причинам. Кто-то хотел проверить свои навыки и сравнить способности с умениями других участников. Другие вели поединок с самим собой.

«Я хотел попробовать себя в региональных соревнованиях, так как на соревнованиях в Екатеринбурге показал плохие результаты и занял всего лишь третье место», — рассказал победитель компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» среди юниоров Роман Мирошкин.

Некоторые ставили основной целью добраться до завершающего соревнования международного уровня.

Фото: Соревнование по различным компетенциям в ГАПОУ ЛО «Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е.И. Лебедева» / vk.com/worldskills47
«Победа в региональном чемпионате — это первая ступень к достижению поставленной мной цели!», — поделился победитель компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» Александр Котяшев.

В каждом регионе есть свои лидеры по рабочим профессиям. В частности, Тихвин зарекомендовал себя мастерами плотницкого дела, а Выборг флористами. Объясняется это тем, например, что такая профессия как флорист существует только в пяти учебных заведениях России. Есть похожие специальности, которые косвенно затрагивают указанную тему – растениеводство, ландшафтный дизайн и другие, но учащиеся похожих направлений просто прослушивают курс флористики.

Фото: Соревнование по различным компетенциям в ГАПОУ ЛО «Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е.И. Лебедева» / vk.com/worldskills47
«Политика квалифицированных кадров в принципе определяется тем, что сейчас WorldSkills способствует тому, чтобы в регионах создавались специализированные центры компетенции. Как правило, это происходит при определенных обстоятельствах, то есть обязательным условием является наличие сертифицированного эксперта, то есть специалиста, который в этой области уже лучший. Затем нужно специально оборудованное помещение, которое по всем стандартам выполнено для того, чтобы обучать. Например, на пять или десять мест. Третьим условием является то, что это учебное заведение уже неоднократно готовило призеров», — рассказала Татьяна Комарова.

Участие в чемпионате дает возможность участникам зарекомендовать себя в качестве квалифицированного специалиста как в своем населенном пункте, так и в регионе. Каждый участник имеет электронный паспорт, размещенный на специальной платформе. Планируется, что в будущем будет создан специальный реестр с данными участников, который поможет работодателям найти подходящие рабочие кадры.

Фото: Соревнование по различным компетенциям в ГАПОУ ЛО «Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е.И. Лебедева» / vk.com/worldskills47
«Поскольку WorldSkills это мировое движение, то есть вся база данных всевозможных талантливых людей в разных номинациях находится в этой системе. И по сути работодатель не только в России, но и в любой точке мира, может зайти в эту систему и отследить для себя талантливого работника в какой-то определенной сфере. Это услуга бесплатная. Работодатели находят, связываются и уже дальше идет вопрос договоренностей», — добавила Татьяна Комарова.

Кроме того, многие учебные заведения оплачивают проживание и транспортные расходы в месте проведения соревнований. Предусмотрено денежное вознаграждение. Участники могут обменяться опытом, сравнить свои навыки и выявить свои слабые стороны.

Фото: Соревнование по различным компетенциям в ГАПОУ ЛО «Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е.И. Лебедева» / vk.com/worldskills47

В ходе соревнований можно наглядно проследить и понять, как увеличить производительность труда, а также за счет чего повысить квалифицированность кадров и преподавательского состава.

Отличительные особенности регионального чемпионата 2019 года

В 2019 году в регионе ввели пять новых компетенций: «Медицинский и социальный уход», «Изготовление прототипов», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Лабораторный химический анализ» и «Сантехника и отопление».

Введенные компетенции широко раскрывают профессиональную составляющую с помощью проверки навыков.

Фото: Соревнование по различным компетенциям в ГАПОУ ЛО «Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е.И. Лебедева» / vk.com/worldskills47

В рамках WorldSkills также прошел региональный чемпионат «Навыки мудрых», в котором мастера и сотрудники промышленных предприятий продемонстрировали свои способности по компетенции «Плотницкое дело».

Конкурс «Молодые профессионалы» сопровождала деловая программа, в которой российские и иностранные спикеры участвовали в Международной конференции «Профессиональное образование в современном мире: традиции и инновации». Они посетили организации профессионального образования Ленобласти, где проходили пленарные заседания и круглые дискуссионные столы.

Фото: В ГАПОУ ЛО «Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е.И. Лебедева» участники соревновались по компетенции «Технология моды» / vk.com/worldskills47

Закрытие чемпионата

22 февраля, состоялась церемония награждения победителей и призеров, которая прошла в центре «Вселенная воды» петербургского ГУП «Водоканал». Александр Дрозденко посетил мероприятие, чтобы лично поздравить участников. По словам губернатора, для вступления в международное движение понадобилось основательное финансовое вложение, но это было необходимо. Развивать экономику могут только высококвалифицированные кадры, которые умеют работать на современном оборудовании. Поэтому правительство региона уделило особое внимание техническому оснащению учреждений СПО, а также улучшению учебного плана и педагогического состава.

«Ленинградская область входит в число регионов-лидеров по привлечению инвестиций, и одним из наших конкурентных преимуществ при работе с инвесторами является наличие квалифицированных кадров. Мы своевременно взяли курс на модернизацию материальной базы областных профессиональных лицеев и техникумов, а также вступили в семью WorldSkills», — отметил Александр Дрозденко.
Вам будет интересно
Чемпионат проходил по 27 компетенциям на 12 оснащенных самым современным оборудованием площадках с 18 по 21 февраля. [caption id="attachment_7991729" align="aligncenter" width="987"]...
22.02.2019 1072
Фото: Закрытие III Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области-2019 / vk.com/worldskills47

Скоро начнутся отборочные соревнования в разных горадах России по разным компетенциям, по итогам которых решится, кто поедет на чемпионат в Казань. Глава Ленобласти отметил, что все призовые места будут награждены. За первенство в предстоящем соревновании победитель из 47 региона получит премию в 250 тысяч рублей.

Поделиться
Загрузка...