Спортивные таланты Ленобласти. Интервью с обладательницей Кубка Европы по дзюдо Евгенией Кондрашовой

В Ленинградской области текущий год проходит под эгидой ЗОЖ. В связи с этим редакция ivbg.ru запустила серию интервью с молодыми и успешными спортсменами региона. Представляем ее третью часть с обладательницей Кубка Европы по дзюдо Евгенией Кондрашовой из Выборга. Мы поговорили с ней о карьере, ближайших планах, формуле успеха, о том как она видит себе через 10 лет и так далее.

Вам будет интересно
Спортивные таланты Ленобласти. Интервью с обладательницей Кубка Европы по дзюдо Евгенией Кондрашовой спорт, Сергей Плесов, Кубок Европы по дзюдо, Евгения Кондрашова, дзюдо, Выборг, #годЗОЖ
Как известно, 2019 год объявлен годом здорового образа жизни в Ленобласти. Ivbg.ru запускает серию интервью с молодыми спортсменами 47-го региона....
20.02.2019 6142

В Ленинградской области 2019 год проходит под эгидой здорового образа жизни. Ivbg.ru запустил серию интервью с молодыми спортсменами 47-го региона...
01.03.2019 5695

С чего началась твоя спортивная карьера?  Во сколько лет ты пошла на дзюдо. Это было твое решение или родителей?

Я оказалась в секции дзюдо в 11 лет. Как ни странно, но это и не мое решение, и не родителей. Меня нашел сам тренер. Он ходил по школам и высматривал себе спортсменов, я училась в 6 школе Выборга и когда он пришел к нас, то предложил мне заниматься. А я сразу загорелась этой идеей и пришла.

Почему именно этот вид спорта и занималась ли ты другими видами спорта, кроме этого?

Волейболом занималась недолго. И поняла, что командные виды спорта — не мое. А так — только дзюдо.

Твои первые соревнования и первая серьезная победа? Где, когда, какие были эмоции и ощущения?

Через пару недель после прихода в секцию дзюдо. Заняла сразу второе место на первенстве Выборгского района. Надела медаль поверх куртки и поехала гордо в автобусе (смеется).

Первая серьезная победа — это первенство России в 2015 году в Казани. Я все время слетала за шаг до пьедестала, а тут наконец-то выиграла.

Как выглядит твой обыденный день? Распорядок дня примерный. Сколько занимают времени тренировки, как часто ты бываешь на сборах и соревнованиях?

Утром тренировка в 9-10 утра, потом еще одна вечером. Длятся они по 1,5 — 2 часа. Сборы бывают очень часто — домой летом приезжаю на дня два-три и снова обратно. Когда зима, то на неделю — две приезжаю домой. Сборы проходят в основном в Сочи.

Ты всегда себя видела в спорте? Кем мечтала стать в детстве?

Нет. С раннего детства я мечтала быть врачом. Моя первая книга была — анатомический атлас. С дзюдо получилась любовь с первого взгляда. Как стала заниматься — так сразу поняла, что это мое.

Есть ли у тебя кумир, идеал , к которому ты стремишься?

У меня в голове есть собирательный образ идеала, но не конкретного человека.

Были ли в твоей жизни моменты, когда хотелось все бросить? Если да, то как справлялась с этим?

Были мысли бросить. Сначала находишь причины что-то не делать, даешь слабину, Думаешь мол «сегодня не сделаю — сделаю завтра». И все кубарем наваливается, результаты падают. Из этого состояния меня вывел тренер. Он меня замотивировал и я поняла, что нужно работать, вернулась в привычный режим тренировок и выиграла Кубок Европы! Поймала волну, так сказать. Но победа не случайная, я просто вовремя собралась и выложилась по полной. После этого главный тренер сборной взял меня на международные сборы.

Евгения Кондрашова со своим тренером — Плёсовым Сергеем Николаевичем

Ты планируешь тренироваться и жить в Выборге или хочешь уехать? Приглашали ли тебя в школы олимпийского резерва, например?

Хочу тренироваться и жить в Выборге. Я очень привязана к Ленинградской области, Северо-Западу. Я получаю тут финансирование, при переходе в другой город/регион  велика возможность все потерять. Да, бывало что звали, в сборную какого-либо региона, но я отказывалась.

Родители поддерживают твои начинания, довольны что ты в спорте, гордятся?

Да, конечно. Меня поддерживает мама. Отец, к сожалению, умер, когда я была совсем маленькой. Она всегда знает, как меня поддержать, направить.

Ты учишься где-нибудь?

Учусь в колледже ЛГУ имени Пушкина в Выборге на факультете физической культуры. Я ушла туда после 10-го класса. В это время в школе мне прямым текстом сказали: «Ты конечно девочка не глупая, но либо ты доучиваешься 11 классов, либо ездишь на соревнования». Я выбрала спорт и ушла получать среднее специальное образование.

Какие планы на дальнейшую карьеру, на каких соревнованиях хочешь победить? Чем ты занимаешься в свободное от тренировок, сборов и соревнований время?

Каждый спортсмен, конечно, мечтает об Олимпийских Играх. Это целый путь, состоящий из побед на определенных соревнованиях, которые дадут туда дорогу. Чем я сейчас и занимаюсь. Из ближайших целей — 10 марта пройдет первенство России по дзюдо до 23 лет в Екатеринбурге.

В свободное время занимаюсь семейными делами, могу просто лежать и ничего не делать целый день. Бывает книги читаю, в баню могу сходить, с друзьями вижусь. Люблю посидеть и поболтать в компании подруг (улыбается).

Что самое тяжелое в этом спорте?

Самое тяжелое  — это когда достигаешь не малого успеха и приходится постоянно держать планку. Когда нечего терять, то все равно. А когда на тебе большая ответственность, то в случае проигрыша потом очень сложно морально с этим справляться.

Как ты думаешь, в чем секрет твоего успеха в столь раннем возрасте? У тебя есть какая- то своя формула?

Это совокупность факторов: характер, сила воли, тренер и мама. Она с детства меня убеждала, что я особенный человек, что всего добьюсь и «рождена, чтобы светить».

Хочешь ли в будущем стать тренером?

Не могу сейчас точно ответить на это вопрос. Где- то мне нравится, но я понимаю, что с детьми которые не увлечены, балуются терпения может не хватить.

Самый запоминающийся город, страна , в котором ты была на соревнованиях. Почему?

Это был город Сараево- столица Боснии и Герцеговины. Туда я ездила на первенство мира и заняла третье место в 2015 году. Город контрастов. Запомнились сами соревнования, результат. А еще там очень вкусная еда! Но много заброшенных олимпийских объектов, кладбище посреди города и дырки в стенах от оружия…

И еще Берлин. Там проходил Кубок Европы. Мне очень нравится этот город во всех смыслах. Удобно передвигаться, зеленые деревья.

Как ты себя видишь лет через 10?

Замужем и с тремя детьми (смеется). Про троих — условно, сколько бог даст. Я всегда мечтала не только о успешной спортивной карьере, но и о крепкой семье. Это пока в будущем, ещё лет пять я хочу посвятить борьбе.