Активисты вышли на пикет после ДТП на Невском: интервью с лидером «Петербургского велообщества»

Поделиться

На Невском проспекте 24 февраля произошла трагедия: автомобиль на большой скорости вылетел на тротуар и сбил пешеходов. Двое скончались на месте, трое человек с тяжёлыми травмами были госпитализированы. В связи с этим в Санкт-Петербурге прошла акция на повышение безопасности на улицах города. Журналист ivbg.ru поговорил с ее координатором Павлом Хусу об идее ее создания, цели, о подобных акция и отношению к недавнему смертельному ДТП.

Петербургское велообщество
Петербургское велообщество

С какой целью вы проводите акция на повышение безопасности на улицах города?

Основные цели акции, это во-первых, отдать дань памяти погибшим в аварии. Мы возложили цветы на месте трагедии и почтили память погибших минутой молчания. Во-вторых, через одиночные пикеты мы хотим обратить внимание администрации Петербурга и ГИБДД, а так же общественности, к вопросам безопасности на дорогах города. Ведь, к сожалению, эта трагедия не единична: подобные случаи, когда автомобили вылетают на тротуары или остановки и сбивают людей, происходят регулярно.

Например, аналогичный случай на Невском произошел меньше двух месяцев назад. Автомобиль «Мерседес» 30 декабря вылетел на тротуар Невского проспекта (неподалеку от Аничкова моста) и сбил шесть человек. И мы считаем, что одна из основных причин этой и подобных ей трагедий — это высокая скорость автомобилей. Для повышения безопасности пешеходов, чтобы обезопасить их от вылета автомобиля на тротуар и повысить шансы на выживание пешехода при ДТП, необходимо снизить скорость движения до 50 км/ч, как это сделано в большинстве европейских стран, славящихся своей высокой безопасностью в сфере дорожного движения, например, Норвегия, Швеция, Нидерланды, а так же ликвидировать возможность превышать ограничение скорости на 20 км/ч без штрафа.

Петербургское велообщество
Петербургское велообщество

Как пришла идея создания акции?

Идея проведения акции родилась в ходе обсуждения трагедии, произошедшей на Невском. Это ДТП, увы, не единичный случай, до него были аналогичные аварии, о которых я писал выше. Мы опасаемся, что, если не будут предприняты меры, то такие трагедии будут продолжаться. Именно поэтому мы решили провести акцию с целью привлечь внимание общественности, ГИБДД и администрации Петербурга к проблеме безопасности на дорогах.

Петербургское велообщество
Петербургское велообщество

Как часто вы проводите подобные акции, были ли они до этого?

Петербургское велообщество
Петербургское велообщество

Петербургское велообщество регулярно проводит различные акции, посвященные разнообразным вопросам, в основном, конечно, касающимся велосипедной тематики. Это и инспекции велополос, где часто паркуются автомобили, и чистка снега на велодорожках. Акций в форме одиночных пикетов до этого мы не проводили, и в этот раз решили привлечь внимание к проблеме безопасности в таком формате.

Как вы сами относитесь к произошедшей ситуации на Невском проспекте?

Для меня это страшная трагедия, которая унесла две человеческие жизни и исковеркала жизнь ещё четырех пострадавших в этом ДТП. Ещё страшнее то, что эта трагедия — это не единичный ужасный случай, который никогда больше не повторится. Когда мы стояли в пикетах, то стало известно, что в это время микроавтобус не справился с управлением и сбил столб ограды на тротуаре Невского. От вылета на тротуар его остановил только фонарный столб.

Планируете ли вы еще подобные акции?

Мы собираемся и дальше добиваться, чтобы меры безопасности на дорогах Петербурга были предприняты. И мы считаем, что эти меры —  это снижение скорости движения до 50 км/ч, ликвидация нештрафуемого люфта в 20 км/ч и увеличение количества камер, фиксирующих скоростной режим на дорогах.

Это будут и обращения в ГИБДД, в администрацию города и к депутатам ЗакСа, обладающим правом законодательной инициативы. Это будут и другие акции, пикеты, велопробеги, лекции по вопросам создания безопасной городской среды, и так далее.