Как избежать травм при гололеде

Поделиться

423Выпал первый снег, жители города натоптали свежие тропинки, а на тротуарах появились первые накаты, с крыш капает подтаявший снег, образуя ледяную корку. Как уберечь себя от падений, сохранив здоровье, а иногда и жизнь расскажем в статье ниже.

Гололед в зимнее время года – явление традиционное. И хотя метеослужбы предупреждают о нем заранее,  спешащие на работу или домой жители Выборга полагаются исключительно на свою ловкость. Портал «iVyborg» подготовил простые советы, как легко и непринужденно «скользить на льду» и избежать травм.

По информации на сайте МЧС, гололед – слой плотного льда, образующийся на поверхности земли, тротуарах и проезжей части при замерзании воды и мороси (тумана). Гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 градусов до минус 3 градусов. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров.

Подбираем правильную обувь

Подберите нескользящую обувь с устойчивой (желательно – микропористой или ребристой) подошвой. Также можно приобрести специальные съемные подошвы для ходьбы по гололеду.

Если обратиться к народной мудрости, то подошву можно натереть наждачной бумагой, или приклеить кусочки наждачной бумаги к подошве. Также подойдет и медицинский лейкопластырь, который нужно наклеить крест-накрест.

Учимся ходить

Внимание и осторожность – это главные принципы поведения в гололед, которых нужно придерживаться. Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги. Передвигаясь по льду наступайте не на каблук, а на всю подошву.  Если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться.

Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.

Если вы понимаете, что «ледяную лужу» придется переходить буквально вброд, то передвигайтесь по ней, как лыжник, – небольшими скользящими шажками.

Прокладываем безопасный маршрут

Во время гололеда смотреть приходится не только под ноги, но и вверх – образовавшиеся на карнизах домов и водосточных трубах сосульки представляют довольно большую опасность.

Лучше всего передвигаться по краю тротуара, подальше от стен зданий. Кроме того, на краю тротуара обычно меньше раскатанного льда.  В то же время нежелательно идти в непосредственной близости от проезжей части.

Пересекая проезжую часть, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, правилом перехода на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу не пренебрегать ни в коем случае.

Большую опасность в гололед представляют ступеньки, но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки – в случае потери равновесия такая позиция позволяет максимально аккуратно «съехать» вниз.

Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

Правильно падаем

Если вы чувствуете, что ноги вас буквально не держат, попытайтесь в момент падения сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.  И не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках.

Помните, что особенно опасны падения на спину, вверх лицом – так можно получить сотрясение мозга.

Кстати, старайтесь в такие дни носить легкую одежду – пуховик или утепленное пальто. А также не брать с собой тяжелые сумки, так как есть риск упасть под их тяжестью.

Надеемся службы города Выборга, ответственные за своевременную обработку улиц противоскользящими средствами начнут нести свою службу не дожидаясь первых травм при падениях горожан.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...