Версия председателя Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС России, относительно оценки в Монрепо, встает под сомнение

Поделиться

Председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС России, председатель Совета ИКОМОС СПб Сергей Горбатенко опубликовал опровержение о положительной оценке сохранения памятника культурного наследия финскими представители ИКОМОС. Также Горбатенко заявил, что письма, в котором подтверждалась информация о позитивном мнении комиссии о реконструкции в Монрепо, на самом деле не было.

Вам будет интересно
Об этом сообщили в пресс-службе парка, показав письмо от президент Международного научного комитета ИКОМОС В группе Музей-заповедник «ПАРК МОНРЕПО» во "Вконтакте"...
26.02.2019 965

По словам Горбатенко, сведения были вырваны из контекста бюллетени, в которой обозначены итоги работы комитета за 2018 год. Однако, если пройти на российском сайте ИКОМОС на новости за 22 число, то там можно найти заметку, которую и получили в рассылке представители парка.

Фото: скриншот с сайта ИКОМОС

Редакция ivbg.ru запросила оригинал новостной рассылки, которое профессор Эндерс отправил 17 февраля. В первоначальном варианте абзац заканчивался фразой: «The renovation and reconstruction work made an excellent impression and convinced» — «Работы по реконструкции и реконструкции произвели отличное впечатление и убедили». А в тексте, который был опубликован 22 февраля на сайте российского ИКОМОС появляется еще одна фраза, меняющая общее впечатление от текста: «Our Finnish and Russian colleagues were concerned about some aspects of the restoration work and requested us to express concern» — «Наши финские и российские коллеги были обеспокоены некоторыми аспектами реставрационных работ и просили нас выразить озабоченность».

Фото: скриншот с сайта ИКОМОС

При этом было видно, что во втором варианте письма иллюстрации на странице про Монрепо наползают друг на друга, что несвойственно общему аккуратному стилю послания господина Зигфрида Эндерса.

Как следует из письма в электронной почте, профессор Эндерс отправил свое послание 17 февраля. И если скачать документ и зайти в функцию «свойства документа», то видно, что письмо было создано днем, 17 февраля, непосредственно перед отправкой.

Если скачать файл, размещенный на официальном сайте ИКОМОС, и также зайти в функцию «свойства документа», то хорошо видно, что текст был отредактирован вечером, 19 февраля, и в нем увеличилось количество слов. Кто и зачем это сделал непонятно.

Поделиться
Загрузка...