Совет по культуре поддержал идею присвоения статуса исторического поселения Гатчине и Старой Ладоге

Поделиться

Общественный совет по культуре Ленобласти поддержал инициативу по включению в перечень исторических поселений федерального значения Гатчины и Старой Ладоги. Об этом сообщил глава Ленобласти Александр Дрозденко в своем Instagram.

ПО словам главы региона, Общественный совет по культуре поддержал инициативу по включению в перечень исторических поселений федерального значения Гатчины и Старой Ладоги, и регионального значения — Шлиссельбурга, Ивангорода, Новой Ладоги.

«В этом статусе для поселений главное — особые требования к градостроительным регламентам для сохранения исторической среды и дополнительные возможности для привлечения финансов для реставрации и благоустройства. В том числе — федеральных грантов», — написал Александр Юрьевич.

View this post on Instagram

Общественный совет по культуре поддержал инициативу по включению в перечень исторических поселений федерального значения Гатчины и Старой Ладоги; и регионального значения — Шлиссельбурга, Ивангорода, Новой Ладоги. В этом статусе для поселений главное — особые требования к градостроительным регламентам для сохранения исторической среды и дополнительные возможности для привлечения финансов для реставрации и благоустройства. В том числе — федеральных грантов. Также представили общественности программу реставрационных работ-2019. В этом году завершится реставрация Екатерининского собора в Кингисеппе, Смоленских и Ингербургских ворот в Гатчине. Возрождается усадебный дом Демидова в Тайцах, усадьба Рериха в Изваре, усадебный дом Рукавишникова в Рождествено.  #ленобласть #ладога #история #реставрация #дрозденко #культура

A post shared by Дрозденко Александр (@drozdenko_au) on

Историческое поселение — это статус, который присваивается государством населенному пункту согласно федеральному закону от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Также статус исторического поселения — это еще и оценка, которую получает город в масштабе культурного наследия всей РФ.