Ребенок-нелегал: как Ленобласть взяла малыша под свое крыло

Поделиться

Сын жительницы Ленобласти стал нелегалом, так как российское консульство аннулировало российское гражданство. При попытке оформить российское гражданство женщина столкнулась с несогласованностью законов. Гражданство, которое изначально малыш получил было сделано не по той статье. Мальчик из-за затянувшего оформления оказался социально-незащищенным и не мог рассчитывать на получение бесплатной медицинской помощи. В итоге проблемные вопросы были урегулированы Общественной приемной «Единой России», а Ленобласть стала официальным домом для маленького гражданина. 

Начало истории

Почти двухлетний Ал-Нуаири Данияль Башар Хашим родился в Ираке, что подтверждает свидетельство о рождении, которое было выдано Ираком.

Мама Данияля Евгения Кунчевская до его появления на свет вышла замуж за иракца и переехала на родину мужа, так как у того намечались отличные перспективы в рабочей сфере. Но обстоятельства сложились так, что отец нелегала неожиданно скоропостижно скончался.

Евгения вместе с сыном и мужем приехали в отпуск в Кингисепп, где и скончался ее супруг. Женщина повезла тело мужа на родину, чтобы похоронить, а по возвращении занялась документами сына. В процессе потребовалось провести процедуру проверки наличия гражданства.

«Обращаюсь с просьбой посодействовать в решении вопроса о гражданстве моего несовершеннолетнего ребенка (1 год 8 месяцев, Ал-Нуаири Данияль Башар Хашим), единственным родителем которого являюсь на данный момент» – писала она.

При посещении УФМС Евгении сообщили, что для оформления необходимо предоставить документальное подтверждение наличия гражданства у сына. Далее женщина направилась с документами на подачу заявки в отдел по вопросам гражданства ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Начались проверки, в ходе которых всплыли несогласованные моменты в законодательстве РФ. Евгении сообщили, что статья, согласно которой малыш получил гражданство — не подходящая и отказались исправить ее исправлять.

Круговые движения

Процесс затянулся. Ребенок остался незащищенным. В случае, если бы малышу экстренно потребовалась бы медпомощь, ее пришлось бы получать за приличные деньги.

Евгения рассказала, что МИД и МВД никак не могли прийти к единому согласованному решению сложившейся проблемы. А в конце 2018 года полученное законным путем российское гражданство Данияля было аннулировано. Одним из выходов из сложившегося положения было вернуться в Ирак, для того чтобы восстановить миграционный режим.

Ситуация обострилась и в результате того, что у малыша 31 августа 2018 года кончился срок действия визы, по которой ребенок въехал в Россию. За счет этого и возникли основные проблемы. Евгения вместе с сыном практически стали нарушителями миграционно-визового режима России, что могло повлечь за собой последующий запрет въезда на территорию страны.

«Мне было непонятно, почему мой малыш должен отвечать за ошибки чиновников, и проходить процедуру получения гражданства повторно. Ребёнок в течение нескольких месяцев был социально не защищен, не имел медицинского сопровождения – прием врача, плановые прививки, – рассказывает она».

В Ленобласти появился новый гражданин

 

Помочь с решением вопроса решили в Общественной приемной «Единой России» в Ленобласти. За дело взялся руководитель приемной, депутат областного парламента Алексей Ломов.

«Связался с представителями разных инстанций, добиваясь максимально скорого прохождения «дорожной карты», – рассказал он о том, каким образом действовал. – Добиться предстояло, во-первых, разрешения на проживание в России, а во-вторых, получения гражданства ребёнком по ускоренной схеме, а в-третьих, беспрепятственного получения необходимой медицинской помощи. Не только я – многие помогали, начиная с губернатора Александра Юрьевича Дрозденко, руководства УФМС и областного комитета по здравоохранению. Я рад, мы были услышаны в МИДе и прочих уполномоченных инстанциях. В итоге, у нас «появился» новый гражданин России и житель Ленинградской области».

Поделиться
Загрузка...