Ленобласть медленно, но последовательно решает проблемы обманутых дольщиков

Поделиться

Вопрос обманутых дольщиков в Ленобласти решается, медленно, но верно дома достраиваются. А дольщики, хоть и с задержкой, получают ключи от своей долгожданной жилплощади.

Но многие требуют от правительства Ленобласти, не от застройщиков и районной администрации, которая раздавала разрешение на строительство «впрок», достроить дом за счет бюджета. В апреле 2019 года Дрозденко обнародовал полный пакет документов, в которых подробно расписан перечень проблемных долгостроев, количество пострадавших участников и суммы, которые требуются на достройку объектов. К примеру, ЖК «Радужный»: 1071 дольщик, готовность корпусов от 4 до 62%, стоимость завершения строительства 1,5 млрд рублей; ЖК «Ленинградская Перспектива»: 1126 дольщиков, готовность объекта 30%, стоимость завершения строительства 3,68 млрд рублей; ЖК «Галактика»: 383 дольщика, готовность объекта 30%, стоимость завершения строительства 657 млн рублей; ЖК «Тридевяткино царство»: 1180 дольщиков, готовность корпусов от 10 до 60%, стоимость завершения строительства 1,66 млрд рублей и другие.

Фото: online47.ru

Достройка проблемных домов – долгий процесс, к тому же есть ряд ограничений на уровне федерального законодательства. Для начала дольщики обязаны создать ЖСК, которому застройщик передаст (решением суда или добровольно) все активы по достройке. Далее — поиск инвесторов на завершение строительства, подписание ряда соглашений и непосредственно строительство. Просто взять деньги на достройку из регионального бюджета по закону нельзя.

Но было найдено решение — через Дом.РФ привлечение федерального финансирования ускорится в разы, в отдельных случаях даже без создания ЖСК.

На прошедшем ПМЭФ-2019 должны были утвердить суммы финансирования и перечень объектов на достройку, но не получилось. Потому что Минфин РФ пока не утвердил бюджетные расходы Дом.РФ. Переговоры были перенесены на сентябрь.

Фото: online47.ru

Но в соцсетях активно начали выворачивать эту информацию. А активисты действовать против дольщиков.

Вам будет интересно
Постановочная акция «обманутых дольщиков» была проведена 9 июня на территории недостроенного жилого комплекса «Галактика» во Всеволожском районе Ленобласти. Группа людей незаконно...
11.06.2019 728

К слову, активисты убедили дольщиков, что власти Ленобласти бездействует и всячески вредит. Все это чтобы вывести людей на пикеты. Но все это не имеет никакого отношения к решению проблемы обманутых дольщиков – это чистая политика, черный пиар. К тому же активисты никогда ничем не рискуют. Ведь всегда можно можно назначить виноватого: чиновников, правительство, журналистов (которые не хотят распространять фейк-ньюс).

Фото: online47.ru

Напомним, с 1 июля вступят в силу новые поправки по банковскому сопровождению строительства новых домов и эскроу-счетам. То есть новых пострадавших участников долевого строительства больше не будет, и тем самым понятие «обманутый дольщик исчезнет».