Депутаты Ленобласти: Велосипедизация — ключ к развитию туризма в регионе

Поделиться

В пятницу, 5 июля, завершился двенадцатый международный велопробег «Молодежь — мир без границ», который прошёл по маршруту Ивангород — Нарва. За три дня велосипедисты проехали 50 км и обсудили перспективы развития велосипедного движения в 47 регионе

Фото здесь и далее: lenoblzaks.ru
Фото здесь и далее: lenoblzaks.ru

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, по словам руководителя делегации, заместителя председателя постоянной комиссии ЗакСа Ленобласти по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александра Русских, возглавляющего рабочую группу по изменению областного законодательства в целях развития на территории Ленинградской области велосипедной инфраструктуры, популяризации велотуризма и велосипедной культуры, перспективы действительно есть.

«Здорово, что есть традиции, которые порождают хорошие мероприятия, такие как велопробег, который зародился 12 лет назад. Сегодня мы видим, что велосипедное движение в нашей стране начало активно развиваться, причем речь идет не просто о строительстве велодорожек или появлении ремонтных мастерских, это целый пласт велошеринга», — отметил депутат.

Также Русских рассказал, что в настоящее время парламентарии собирают предложения муниципальных районов и заинтересованных жителей по размещению велодорожек. После систематизации данных можно будет начинать комплексную работу по разработке веломаршрутов, строительству рекреационных зон, велопрокатов и, конечно, говорить о финансировании. В первую очередь, инфраструктурой должны быть охвачены приграничные города, такие как Выборг, Кингисепп, Ивангород, что существенно увеличило бы поток туристов в регион.

В свою очередь, и.о. главы администрации МО «Город Ивангород» Александр Соснин рассказал о планах по развитию сети велосипедных дорожек в городе, созданию информационных знаков, пунктов проката и велопарковок.

«У нас уже есть понимание, где необходимо построить велодорожки. В ближайшее время просчитаем финансовые затраты, постараемся создать интересный историко-культурный маршрут, чтобы как можно больше людей узнали об истории Ивангорода», — отметил он.

Кроме того, в настоящее время в рамках программы приграничного партнёрства, в которой участвовали Латвия, Эстония и Россия, ведется строительство променада по набережной реки Наровы со стороны Ивангорода. Построено около 200 метров променада, с 1 июля стартовал очередной этап проекта, в рамках которого в течение трех лет планируется построить еще 500 метров променада: от существующего участка до моста Дружбы.

По завершении программы в Ивангороде маршрут продолжился на территории соседней Эстонской Республики. Во второй день гости посетили Пюхтинский Успенский Ставропигиальный женский монастырь, а также совершили велопоход по Нарва-Йыэсуу. С погодой на сей раз повезло — велосипедисты играючи преодолели 25 км пути, в том числе по велодорожкам, посетили воинские мемориалы и достопримечательности Усть-Нарвы, излюбленного места отдыха русской интеллигенции.

В заключительный день участники велопробега отправились в Нарву. Там они пообщались с представителями Центра развития города Нарвы, который занимается развитием зоны Ореховой горки, зоны отдыха Липовой ямки и променада. Центр ежегодно проводит акции по подготовке велосипедов нарвитян к велосезону, организует велопоходы. Для горожан бесплатно работают велошкола и роликовая школа. Оценить качество велодорожек, которыми закольцован город, участники пробега смогли, проехав по центру Нарвы и по тропе здоровья на Липовой ямке.

Велосипедисты Ленобласти встретились с депутатами Нарвского городского собрания во главе с председателем Собрания Ириной Янович, которые поделились с гостями опытом развития велосипедной инфраструктуры в Нарвском городском регионе, а также рассказали о большой патриотической работе, проводимой в тесной взаимосвязи с Ивангородом. Нарва — единственный город Эстонии, в бюджете которого заложены средства на празднование Дня Победы, который приурочен ко Дню освобождения Нарвы 26 июля.

Депутаты Ленобласти: Велосипедизация - ключ к развитию туризма в регионе Молодежь - мир без границ, Заксобрание Ленобласти, Закс ЛО, Велосипедизация Ленобласти

В частности, коллеги из соседнего государства дали информацию о реализации проекта по созданию сети велосипедно-пешеходных дорожек, соединяющих Нарву с ее окрестностями. Строительство финансируется за счет средств программы «Устойчивое развитие городских регионов» и средств городского бюджета. На первом этапе построено 36,5 км дорожек, из которых 15,1 км — новые участки, 21,4 км — интегрирование существующих дорожек в сеть, маркирование и выделение пространства для велосипедистов. Второй этап будет реализован в 2019-2020 гг.

Вам будет интересно
Депутаты Ленобласти: Велосипедизация - ключ к развитию туризма в регионе Молодежь - мир без границ, Заксобрание Ленобласти, Закс ЛО, Велосипедизация Ленобласти
Дождь не помешал старту 12-ого по счету международного молодежного велопробега «Молодежь - мир без границ», ежегодно проводимый под эгидой Законодательного...
04.07.2019 1633

Напомним, участие в велопробеге приняли депутаты областного парламента Олег Зеваков, Сергей Коняев, Александр Русских, сотрудники аппарата областного парламента, руководство администрации Ивангорода, члены Консультативного совета предпринимателей при Заксобрании Ленобласти, Молодежного парламента и Общественной палаты, молодежь 47 региона.

Депутаты Ленобласти: Велосипедизация - ключ к развитию туризма в регионе Молодежь - мир без границ, Заксобрание Ленобласти, Закс ЛО, Велосипедизация Ленобласти