В воскресенье в деревне Сидорово вепсы отметят Сырный день

Поделиться

Красивый праздник с историей и своими традициями пройдет в Бокситогорском районе Ленобласти 21 июля. В этот день освящают молочные продукты и благодарят Казанскую икону Божьей матери за сохранность скота.

Фото: drozdenko_au
Фото: drozdenko_au
«Икону крестным ходом несут к Сорвозеру для купания. После «купания» иконы вода озера считается целебной для людей и животных. Приезжайте знакомиться с вепсскими легендами!», — пригласил всех жителей и гостей региона Александр Дрозденко в своем Instagram.

Программа праздника:

10:00 — Молебен в часовне Казанской Божьей матери
11:00 — Шествие к озеру для совершения редкого «чина купания иконы
13:00 — Концертная и развлекательная программа: концерт с участием коллективов художественной самодеятельности деревни Радогощь и поселка Ефимовский; выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства; игровая программа для детей.
16:00 Завершение праздника.

Традиционный вепсский праздник «Сырный день» проводится в рамках подпрограммы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области» государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области».

Вам будет интересно
В воскресенье в деревне Сидорово вепсы отметят Сырный день Сырный день, вепсы, Бокситогорский район
Сегодня, 15 июня, село Винницы Подпорожского района принимает традиционный вепсский праздник "Древо жизни", который проходит на территории Ленобласти более 30...
15.06.2019 1744

Напомним, что Вепсский праздник «Древо жизни» занял второе место в номинации «Народное творчество и традиции» в рамках Всероссийской выставки событийного туризма «Russia Event Expo».

Вепсы — один из древнейших народов Севера Европы. На берегах вепсских рек до сих пор находят стоянки древних людей. Сейчас это малочисленный финно-угорский народ (осталось около шести тысяч человек, из них на территории Ленобласти проживает порядка 1400), проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей. В апреле 2006 года народность была включена в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.