Ленинградцам предложат платить за новую услугу ЖКХ

Поделиться

В августе этого года в квитанциях россиян появится новая строка — добровольное страхование жилья в случае ЧС. К этому готовились 15 лет.

Государство ежегодно тратить большие суммы на компенсации после наводнений, лесных пожаров и коммунальных аварий. Так, в Иркутскую область дополнительно направили более 2 млрд рублей.

Примечательно, что закон начнет действовать в России в пилотном режиме 4 августа. Ленинградская область оказалась в числе тех регионов, где внедрят это нововведение. Закон сам по себе не вводит эту услугу, а предполагает разработку соответствующих программ на уровне субъектов, передает газета «Известия«.

Страховой тариф будет устанавливать Центробанк. Там подчеркивали, что разброс цен на страховку в регионах не должен быть большим. В Минфине оценивали эту сумму в 1 тыс. рублей/год.

Вам будет интересно
Второй раз за год в России повысились тарифы на коммунальные услуги. В среднем после индексации оплата вырастет на 2,4%. Первое повышение...
01.07.2019 1081

По его данным, в среднем по стране доля страхования жилья не выше 8%, выбивается только Москва — там этот показатель достигает 50%. В Иркутской области, где в этом году сложилась катастрофическая ситуация с паводком, он составляет порядка 3,4%. Для сравнения: в США 95% граждан страхуют жилье, в европейских странах этот показатель достигает 80%.