Фестиваль «Окно в Европу»: что ждет зрителей в 2019 году

Поделиться

Со второго по восьмое августа в Выборге будет проходить XXVII фестиваль «Окно в Европу». Кого из известных личностей можно встретить на фестивале, и чем он будет отличаться от предыдущих, рассказывает редакция ivbg.ru.

Нынешний фестиваль, который пройдет со второго по восьмое августа, будет посвящен памяти выдающегося актера и режиссера Ролана Быкова. Этой осенью творческому деятелю исполнилось бы 90 лет.

Мероприятие традиционно состоится в выборгском кинотеатре «Выборг Палас», который откроет свои двери для гостей на неделю.

«Каждый фестиваль, он всегда новый: по составу участников , по программе фильмов и поэтому, конечно, в этом году зрители увидят много нового кино, встретятся с новыми гостями», — поделилась программный директор кинофестиваля «Окно в Европу» Алиса Струкова.

Откроют фестиваль фильмом режиссера Константина Худякова «Конец сезона». Анимационную программу представит новая кинолента Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». В коллекции режиссера четыре награды кинофестиваля.

Конкурсная программа 

Фото: vk.com/oknofestival

На фестивале 2019 года будут представлены конкурсные программы, такие как «Игровое кино. Осенние премьеры», где заявлено 11 фильмов-участников, «Копродукция. Окно в мир» — 9, «Выборгский счет» — 5 картин, конкурсная программа неигрового кино — 23 и конкурсная программа неигрового кино — 33.

Вам будет интересно
Фестиваль «Окно в Европу» пройдёт в Выборге со 2 по 8 августа. По информации организаторов в основную программу фестиваля вошли одиннадцать...
26.07.2019 1253

Отметим, что «Выборгский счет» включает все фильмы игрового конкурса фестиваля, а также фильмы, отмеченные наградами других киносмотров России, прошедших в период между прошлым и настоящим фестивалями. Подведение итогов осуществляется под руководством Попечительского совета по итогам голосования участников и зрителей мероприятия с вручением приза «Золотая ладья».

На фестивале покажут фильмы, которые уже успели поучаствовать в других в конкурсах фестивалей. Одним из таких фильмов станет картина Бориса Акопова «Бык», победившая на «Кинотавре».

Внеконкурсные программы

На фестивале ожидается присутствие Гоши Куценко. Он представит свой новый проект «Обычные парадоксы небытия».

«Это проект не успели окончательно завершить, поэтому он стоит в рубрике «Презентация незавершенных проектов». То есть зрители в Выборге, станут самыми первыми зрителями еще даже не совсем готового кино. В этом и прелесть фестиваля, что это уже не просто прокатное кино, а фестиваль-лаборатория: режиссеры привозят сюда новые картины и оценивают реакцию публики», — рассказала Алиса Струкова.

Так как 2019 год в России провозглашен годом театра, то на фестивале пройдут несколько мастер-классов, которые проведут театровед Кирилл Арбузов, кинодраматург Александр Бородянский и сценарист Аркадий Инин.

В рамках мероприятия состоится фотовыставка «100-летие ВГИКа в фотографиях Валерия Плотникова», а также ретроспектива от Арутюна Хачатряна. На ней представят шесть кинолент армянского режиссера.

Фото: yandex.by

Запланированы две презентации: знакомство с книгой Кирилла Разлогова «Арутюн Хачатрян: вечное возвращение» и представление издательства «Зебра».

Для любителей импрессионизма «НеваФильмEmotion» представит новую программу музейных фильмов про Ван Гога, Густава Климта и Клода Моне.

Конкурс «Окно в интернет»

В 2019 году в седьмом конкурсе короткометражного кино организаторы получили 254 заявки из России и других стран бывшего СССР. Из них отобрали 214 работ, где 118 игровых фильмов, 42 документальных, 15 анимационных и еще 49 музыкальных клипов. Результаты подвели в прошлую пятницу, 26 июля. Победители конкурса покажут свои работы вечером шестого августа. Два из них победили в результате зрительского голосования на сайте фестиваля «Окно в Европу» и третий выбрали члены профессионального жюри. Отметим, что участие в программе «Окно в интернет» также принимал житель Выборга.

Закроет фестиваль новая картина Павла Руминова «Успех».

Фото: vk.com/oknofestival

Краткая история фестиваля

В 1993 году группа режиссеров, композиторов и продюсеров организовала в Выборге кинематографический форум для тех, кто в этот экономически сложный период продолжает снимать кино. После согласование с Госкино форум был запущен. Президентом фестиваля является Армен Медведев, генеральным продюсером — Геворг Нерсисян, программным директором — Алиса Струкова.

В 1998 году зарождается традиция: открывается Аллея славы кинофестиваля, на которой первыми отпечатки своих ладоней оставляют Станислав Ростоцкий, Вячеслав Тихонов, Анатолий Ромашин, Георгий Жжёнов и Алексей Петренко. На сегодняшний день на выборгском аналоге Голливудской аллее славы свои звезды получили такие известные актёры как Карен Шахназаров, Людмила Гурченко, Ролан Быков и Жерар Депардье, а также режиссеры Алексей Балабанов и Кшиштоф Занусси. Всего аллея насчитывает 39 звезд.