«Ипотечные каникулы»: что это такое и для чего нужны

Поделиться

С 31 июля в силу вступил закон об «ипотечных каникулах». Все о них говорят, но мало кто на самом деле понимает значение этого словосочетания. О том, что такое ипотечные каникулы, какие виды бывают и в чем их плюсы и минусы, рассказывает редакция ivbg.ru.

Вам будет интересно
С каждым днем жизнь меняется, в том числе и для жителей Ленобласти. В последнем летнем месяце ленинградцев ожидают повышение размера...
29.07.2019 4253

Что такое «ипотечные каникулы»?

«Ипотечные каникулы» («ИК») — это «передышка» от выплаты ипотеки для граждан, которые оказались в трудной финансовой ситуации. Например, лишились работы, ухаживают за больными родственники или новорожденными детьми и при снижении доходов.

Эта финансовая подушка не дает право банку забрать жилье у заемщика и выставить на торги для погашения долга.

Льготу поручил ввести Владимир Путин во время обращения к Федеральному Собранию. Подобные меры помогут жителям страны увереннее чувствовать себя в непредвиденных финансовых ситуациях.

Вам будет интересно
В среду, 20 февраля, в Москве состоялось оглашение послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Это обращение, согласно Конституции РФ,...
20.02.2019 2551

Максимальный срок «ИК» не может превышать шести месяцев. Гражданин в праве выбрать, на какой срок будут оформлены «каникулы».

При каких условиях можно получить льготу?

Закон четко ограничил лица, которые могут стать обладателями «ипотечных каникул»:

  • граждане, которые потеряли официальное место работы и встали на учет как безработные в местный «Центр занятости»;
  • граждане, получившие инвалидность первой или второй группы;
  • граждане, которые в течение более двух месяцев официально признаны временно нетрудоспособными — беременность, уход за больными родственниками;
  • граждане, у которых среднемесячный доход уменьшился на 30% и более;
  • граждане, которые стали официально нести материальную ответственность за другого человека.

Отметим, что при желании оформить «ипотечные каникулы» лицо должно иметь ипотеку только на одно жилье или квартиру в строящемся доме, которая в дальнейшем станет единственным жилищем человека.

Также кредит не должен превышать 15 миллионов рублей. Воспользоваться услугой «Ипотечные каникулы» можно единожды. Если гражданин уже прибегал к процедуре, в процессе которой банк изменял условия возврата долга в пользу заемщика, то льгота невозможна.

При соблюдении всех вышеуказанных критериев банк не имеет права отказать заемщику в получении «ИК».

Виды «ипотечных каникул»

Существуют четыре вида «ипотечных каникул»:

  • Погашение процентов. Этот вариант предусматривает выплату процентов. Основная сумма, на которую был взят кредит, разбивается на платежи, последующие после окончания «ипотечных каникул».
  • Разбивка платежей. При этом варианте выплачивается только часть ежемесячного платежа. Выплаты остатка долга по кредиту будет распределен на период после окончания «ИК».
  • Полная отсрочка. Оплата долга на период действия «ипотечных каникул» заморожена. После окончания льготного промежутка времени выплаты возобновляются в том же размере, а срок кредита увеличивается.
  • Увеличение срока ипотеки. Банк растягивает срок выплаты ипотеки, за счет чего уменьшается ежемесячная выплата долга.

Выбор зависит от ситуации, которая сподвигла человека воспользоваться услугой. Согласно закону, гражданин имеет право выбрать оплату долга только по процентам или не оплачивать кредит в течение льготного периода.

Плюсы и минусы взятия «ипотечных каникул»

При использовании «ИК» гражданин может быть уверен, что его кредитная история не испортится. Сниженная финансовая нагрузка и отсутствие штрафов за просрочки помогут человеку эмоционально расслабиться в сложившейся трудной жизненной ситуации.

К минусам системы можно отнести увеличение срока выплаты долга и повышение суммы процентов, накладывающийся на первоначальную стоимость покупки. Прибавка процентов происходит потому, что они начисляются на остаток кредита, который не убавляется в льготный период.