Новые правила «Шенгена»: как ленинградцам получить финскую визу

Поделиться

С началом осени в силу вступают новые правила получения финской визы, согласно которым, желающие поехать в страны шенгенского соглашения обязаны предоставить финансовые гарантии и планы поездок. В связи с этим визовые центры в Финляндии полностью забиты. Редакция ivbg.ru рассказывает о новых правилах. 

Фото: terve.su

Изменения в подаче документов

С 1 сентября главными факторами, влияющими на получение «Шенгена» станут документы, подтверждающие платежеспособность гражданина и заранее составленный план поездки. Они и раньше запрашивались визовым центром, но крайне редко.

Остальные документы остались неизменными. Необходимо предъявить заполненную анкету, действующий заграничный паспорт, копию российского паспорта и страховку.

Подтверждение платежеспособности 

Согласно правилам, одним из вариантов является предоставление справки о доходах. Получить ее можно в банке, в интернет-банке или через мобильное приложение. Отметим, что Генеральное консульство Финляндии и визовый центр пока не уточняли, нужно ли заверять последние две вариации банковской печатью. Выписка из банкомата с операциями за три последних месяца также подойдет.

В виде подтверждения можно использовать документы, которые доказывают наличие недвижимости в собственности, или справку о доходах с работы.

Если поездку спонсирует другой человек или гражданина, желающего оформить финскую визу, пригласили в гости, то требуются документы, подтверждающие это.

Если денег немного, то получить визу возможно

Консульство в Финляндии пока не планирует устанавливать нижний порог для граждан России. Внимание будет уделяться не только доходам лица, но и целям его поездки, наличие приглашающей стороны и имущества.

Фото: runaruna.ru

«Шенген» для студентов и пенсионеров

По словам представителя финского консульства, студенты, которые не имеет банковского счета, чаще всего имеют либо спонсоров поездки в виде родителей и других родственников, либо приглашающую сторону.

Что касается пенсионеров, то консульство отметило, что планируют проработать вопрос о том, чтобы пожилые граждане могли предоставлять пенсионное удостоверение в качестве документа, подтверждающего их платежеспособность. В настоящий момент от них ожидают предъявление выписки банковского счета, который не все имеют.

Подача плана поездки

План поездки можно написать вручную. Например, граждан хочет поехать за покупками в Иматру. Для этого ему нужно указать, что он планирует приехать в город на своей машине, совершить «забег» по магазинам и вернутся к себе домой (указать город).

Если у будущего путешественника имеется бронирование в отеле, он предоставляет копии. Также сюда относят приглашение в Финляндию. Если человек приобрел тур, то к документам прикладывается договор с туроператором.

Многократная виза

Получение визы с многократным посещением не прописаны. Решение о сроках действия визы сохраняется за финским консульством. Обычно, первую визу выдают на полгода, а следующую, при условии добросовестного посещения, на один год или два.

Подобные нововведения появились из-за требований Еврокомиссии. Сейчас в визовых центрах появились огромные очереди, так как многие граждане решили воспользоваться последней возможностью оформить финскую визу по старой системе. Срок оформления «Шенгена» сместился с двух недель на три.

Сотрудники финского консульства советуют желающим оформить визу приходить с девяти часов утра до полудня, когда загруженность не доходит до максимума.

Напомним, что Европейский союз всерьез взялся за реформу Шенгенского кодекса. Весть об этом появилась 19 июня, но обсуждения начались еще в ноябре прошлого года. Реформа позволит странам ЕС вводить внутренний пограничный контроль на срок до года.

Вам будет интересно
Европейский союз всерьез взялся за реформу Шенгенского кодекса. Весть об этом появилась 19 июня, но обсуждения начались еще в ноябре...
28.06.2018 2520