Завтра на всей территории Ленобласти начнет действовать единый тариф за вывоз мусора

Поделиться

Начальника Управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николая Борисова рассказал о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

«1 ноября Ленобласть переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь за организацию сбора, транспортирования, обработки и утилизации отвечает одно юридическое лицо – региональный оператор», — напомнил Николай Борисов.

Как подчеркнул Николай Борисов, главная задача реформы – сделать прозрачным полный цикл обращения с отходами, вывести отрасль из «теневого» сектора и обеспечить контроль на каждом этапе прохождения мусора – от момента образования до обработки и утилизации.

По словам начальника Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, эти меры в первую очередь, позволят избежать несанкционированных свалок и массового захоронения отходов на полигонах. Сегодня в Ленобласти обрабатывается не более 10%, к 2024 году этот показатель должен достигнуть 40%.

В течение ближайших трех лет в Ленобласти появятся новые современные контейнерные площадки, на строительство которых из регионального бюджета выделены субсидии: 175 млн рублей на оборудование 905 новых контейнерных площадок до конца года. В течение 2020-2021 в регионе будет построено дополнительно еще около 2000 мест накопления отходов (сейчас в реестр включено 5,5 тыс площадок).

Напомним, что с 1 ноября на всей территории Ленобласти будет действовать единый тариф на услугу по обращению с ТКО —  5674,02 рубля за тонну с учетом НДС. Плата для жителей многоквартирных домов составит – 6,35 рубля за квадратный метр жилой площади, для жителей индивидуальных домовладений – 375,44 рубля за один дом. Для отдельных категорий жителей предусмотрены льготы, на компенсацию которых в бюджете Ленобласти заложено 34 млн рублей.

Как уже ранее писал ivbg.ru, глава Ленобласти высказал свое негативное отношение к главам муниципальных образований, которые не хотят решать проблемы на местах, в том числе и по переходу на новую систему обращения с мусором в регионе.

Вам будет интересно
В России предложили снизить плату за вывоз мусора для семей с детьми. Соответствующее письмо с инициативой составила общественная организация «Деловая Россия»...
22.10.2019 2345

Ранее ivbg.ru писал о том, что в России оказалось 15 эффективных проектов обработки мусора, при этом три из них в Ленинградской области. Гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев предлагает включить модернизацию этих предприятий «в перечень первоочередных объектов» программы Российского экологического оператора по созданию объектов обработки и утилизации отходов.

Напомним, что реформа по раздельному сбору мусора стартовала 1 апреля с Приозерского района, который стал пилотным проектом для отработки новых схем оплаты, сбора, транспортировки, сортировки и захоронения отходов в Ленобласти. Как уже писал ivbg.ru, новый комплекс по сортировке ТБО открыли на полигоне вблизи поселка Тракторное Приозерского района, также сам Приозерский полигон ТКО прошел модернизацию, оснащен системой сортировки мусора и весового контроля, транспортные компании обеспечены спутниковыми системами наблюдения, более 95%  жителей заключили договоры на вывоз мусора. С 1 июня к реформе подключились Выборгский район, с 1 июля — Лужский. К 1 ноября все районы Ленобласти должны перейти на новые правила обращения с ТКО.