Дрозденко: Вечная слава защитникам и освободителям поселка Мга!

Поделиться

Глава Ленобласти Александр Дрозденко поздравил жителей региона с 76-летием освобождения посёлка Мга от фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну, который отмечается 21 января

Александр Юрьевич напомнил, что в начале Великой Отечественной войны Мга была местом ожесточенных боев. В конце августа 1941 года, из последних сил, уже разрушенный бомбардировками транспортный узел Мги продолжал обеспечивать работу единственной остававшейся тогда железнодорожной магистрали, связывавшей Ленинград со страной.

«И сегодня, вспоминая великое событие января 1944-го года — День освобождения поселка Мга, мы не можем не вспомнить и героических защитников Мги, отражавших непрерывные атаки врага, задержавших его движение в 1941-м», — отметил Дрозденко.

По словам главы 47 региона, что удалось тогда продержаться Мге под натиском фашистских захватчиков — это тысячи спасенных жизней ленинградцев.

«Призываю сегодня также вспомнить и всех тех наших соотечественников, кто погиб во время оккупации — жителей поселка Мга и близлежащих деревень, многие из которых — разоренные и сожженные фашистами — навсегда исчезли с карты нашей области. И, конечно, в это день мы  отдаем дань памяти героям, освободившим Мгу в январские дни 1944 года.», — отметил Александр Юрьевич.
Вам будет интересно
По поручению Президента РФ Ленобласть собирает архив, который может войти в общероссийский комплекс документов и материалов о Второй мировой войне Акция...
16.01.2020 856

Напомним, что фашисты оборудовали во Мге мощный военный узел, создав линию обороны вдоль реки Мги, названную ими «восточным замком» блокады Ленинграда. В феврале 1943 года, после прорыва блокады и сооружения железной дороги от станции Шлиссельбург до станции Поляны, открылась возможность установить железнодорожную связь города с Большой землей. 21 января 1944 года советские войска освободили Мгу и перешли к преследованию отходившего противника.

Стоит отметить, что Мга единственный посёлок на карте России, в честь освобождения которого в Москве был дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Как уже ранее писал ivbg.ru, Министерство обороны России рассекретило и выложило на своём сайте уникальные архивные документы к 75-летию полного снятия фашистской блокады Ленинграда, основная часть опубликованных документов посвящена «Дороге жизни», проходившей через Ладогу и связывавшей город с тыловыми районами страны, сообщает военное ведомство.

Напомним, что «Мостотрест» показал видеоролик из архивных материалов о мостах Петербурга в период с 1941 по 1945 год. А Санкт-Петербургский Государственный университет выложил в открытом доступе книгу «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941-1944 гг.», представленную историками СПбГУ. Издание содержит редкие, ранее не издававшиеся документы.