Пьяных нарушителей предложили направлять на лечение принудительно

Поделиться

Минюст и МВД проработают вопрос о положениях, которые попадут в новый КоАП. Так, предлагается принудительно лечить россиян, которые нарушили закон в алкогольном опьянении.

МВД и Минюст разработают соответствующие поправки до 1 марта. Так, предлагается позволить судам направлять на обязательное лечение от алкоголизма тех, кто неоднократно совершал правонарушения в нетрезвом виде или распивал спиртное в неположенных местах. На данный момент подобные меры действуют для наркоманов.

Адвокат Игорь Апостол рассказал «Известиям», что такие поправки не будут нарушать Конституцию. Это связано с тем, что права и свободы человека могут быть ограничены, если они угрожают основам конституционного строя, нравственности, здоровью, правам и законным интересам других лиц.

– Как показывает практика, лица, которые неоднократно совершали правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, социально опасны. Если ситуация запущенная, возникает необходимость в их изоляции от общества и принудительном лечении, по закону это происходит либо в добровольном, либо в принудительном порядке, – отметил Апостол.
Вам будет интересно
19 января около 20:00 на Никольском шоссе в Отрадном Кировского района, в двух километрах от ж/д переезда микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter...
20.01.2020 720

Однако директор института Наркологического здоровья нации Олег Зыков подчеркнул, что, согласно исследованиям, алкоголики не совершают систематических правонарушений или преступлений. При этом, по мнению специалиста, история показала, что лечебно-профилактические учреждения, куда насильно помещали граждан с зависимостью, неэффективны. Зыков отметил, что лечение будет успешным, если медики помогут пациенту изменить мировоззрение и парадигму мышления.