Поделиться

В Китае и Юго-Восточной Азии продолжается вспышка пневмонии, вызванная новым коронавирусом. Добрался новый вирус уже и до Финляндии. По последним данным, жертвами коронавируса стали более 130 человек. Мировое сообщество пристально следит за развитием событий, чтобы не допустить развитие масштабной эпидемии. В истории нашей цивилизации они уже случались, и, как не трудно догадаться, унесли жизни тысяч человек. 

Первые эпидемии происходили еще в давние времена. Сведения о них сохранились скудные, но известно, что одной из крупнейших пандемий древности была Афинская чума, разразившаяся с 431 до 427 годы до нашей эры. Началась эпидемия во время Пелонесской войны, когда город Афины был переполнен беженцами. Пандемия унесла жизни тысяч человек. Одной из жертв чумы, вероятно, был Перикл — знаменитый оратор и полководец.

Также в истории человечества доподлинно известны еще как минимум две колоссальные пандемии чумы. И первая из них — «Юстинианова чума», возникшая во время правления византийского императора Юстиниана I. Эпидемия охватила большую часть территории цивилизованного мира того времени и проявлялась в виде отдельных эпидемий на протяжении двух веков, с 541 по 750 годы нашей эры. Точное число жертв неизвестно, но считается, что на Востоке умерло около 66 млн человек, в Европе чума забрала жизни около 25 млн человек.

Как удалось выяснить ученым в 2013 году, возбудителем эпидемии была чумная палочка. Она заставила человечество встрепыхнуться несколько раз, в том числе и из-за одной из самых страшных пандемий в истории — «Черной смерти». Историки выделяют у нее несколько пиков активности, но самый тяжелый период пришелся на 1346—1353 годы, а повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века. Жертвами болезни стали десятки миллионов людей: по разным оценкам, от болезни погибло от 30 до 60% населения Европы.

«Черную смерть» удалось победить благодаря вакцине. Но победа одержана не полностью, локальные эпидемии чумы все еще периодически вспыхивают на планете. Буквально несколько лет назад чума была зарегистрирована на Мадагаскаре и унесла жизни более 50 человек.

Никола Пуссен. «Чума в Ашдоде», 1630 год
Вам будет интересно
Дискуссия о необходимости делать прививки в последнее время стала острой и актуальной, а число противников прививок растёт. Рассказываем о  заболеваниях, о которых можно не...
10.09.2018 1810

Одним из самых загадочных инфекционных заболеваний является английская потливая горячка, которая несколько раз посещала Европу в 1485—1551 годах.
Болезнь начиналась с  озноба, головокружения и головной боли. Следом начиналась горячка, люди испытывали сильнейшую жажду, боли в сердце.  Никаких высыпаний на коже при этом не было. Однажды переболев потливой горячкой, человек не вырабатывал иммунитета и мог умереть от следующего приступа. Причины возникновения и распространения «английского пота» пока что остаются неизвестными.

Другой напастью для людей стала черная оспа — крайне заразная вирусная инфекция, характеризующаяся тяжелым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках. Точный период появления оспы определить не удалось. Но известно, что черная оспа бушевала в В IV веке в Китае, в VI – достигла Кореи, а после добралась до Японии и других стран мира. Лишь в 1796 году англичанин Эдвард Дженнер изобрел вакцину от оспы. Благодаря ей и массовой вакцинации на сегодняшний день черная оспа считается полностью побежденной. Последний случай заражения был зафиксирован в 1977 году в Сомали.

На протяжении многих лет человечество также страдало от холеры — острого инфекционного заболевания, которое характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена, различной степенью обезвоживания из-за потери жидкости. Последняя, седьмая, пандемия болезни началась в 1961 году и продолжалась более 10 лет. В наше время холера тоже есть, ежегодно от нее страдают тысячи человек

Фото: REGNUM

В начале XX века люди столкнулись с новым опасным заболеванием — «испанкой» или испанским гриппом. «Испанку» считают причиной самой массовой пандемии гриппа за всю историю человечества. В 1918–1919 годах (18 месяцев) умерло приблизительно до 100 млн человек или 5% населения Земли. Переболели «испанкой» около 30% населения планеты.  Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы  Первой мировой войны – антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей.

Фото: courtesy of the National Museum of Health and Medicine, Armed Forces Institute of Pathology, Washington, D.C., United States

В 1997 году был зарегистрирован первый случай заражения людей новой инфекционной болезнью — «птичьим гриппом». Это болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Один подтип вируса — H5N1 — высокопатогенный вирус, опасный для людей. В 1997 году H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых 6 умерло.

Позднее отдельные вспышки птичьего гриппа были зафиксированы в Турции, Румынии и Хорватии. На территории России первые сообщения о массовой гибели гусей и кур  появились в 2005 году в районе Новосибирска. Распространение случаев массового заболевания домашних птиц охватило несколько регионов юга Западной Сибири и Северного Казахстана. В октябре 2005 года очаги заболевания  были зарегистрированы в 51 населенном пункте России. Согласно данным воз, в период с 2003 по 2009 годы от «птичьего гриппа» скончались 262 человека из 16 стран мира. Всего заболевших было 442 человека.

Но уже в апреле 2009 года произошла вспышка нового штамма вируса, которую сразу назвали «свиным гриппом». Она была вызвана вирусом подтипа H1N1. К октябрю количество заразившихся «свиным гриппом» в мире достигло 414 945 человек, умерло почти 5 тысяч человек.

Вновь мировое сообщество заволновалось в феврале 2014 года, когда в Западной Африке разразилась эпидемия лихорадки, которая была вызвана вирусом Эбола. Название вирус получил от реки Эбола в Демократической Республике Конго, рядом с которой впервые был зарегистрирован. Эпидемия продолжалась вплоть до 2015 года. Из-за лихорадки погибло более 11 тыс. человек.

Фото: ТАСС